您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  中国数字媒体产学研联盟成立 注重专业人才培养
 
中国数字媒体产学研联盟成立 注重专业人才培养
[发表日期:2010-06-25 浏览次数:5802次] 打印本页
 中国教育网讯  2010年6月9日,中国数字媒体产学研联盟在北京师范大学艺术学院宣告成立,这一事件不但对中国数字媒体发展具有重要意义,同时也标志着我国的专业人才培养战略收到了实质性效果。据了解,该联盟有八个核心成员,包括北京市高教学会动漫游教育研究分会、北京电影学院动画学院、北京师范大学北京京师文化创意产业研究院、联想、nVIDIA(英伟达)、汉王科技以及Autodesk与Constant。该联盟成立之后,将担负起加速中国数字媒体技术的普及与应用、推动产业建设与培养专业人才的重要责任。
   

中国数字媒体产学研联盟成立现场


  随着数字媒体技术的发展,我国文化创意产业也获得了快速发展,在不断吸取国外先进经验的同时也在培养着大量熟练掌握和运用尖端技术的人才。正是在这一背景之下,由国际国内领先的数字媒体技术厂商和我国顶尖的传媒艺术院校共同组成的中国数字媒体产学研联盟应运而生。业内专家表示,该联盟将成为“联接产业和院校的沟通平台”。随着数字媒体技术的基础环境迅速发展,中国数字媒体产学研联盟的成立不但可以促进我国文化创意产业的发展与人才的培养,还能为产业技术成果的普及与应用起到助推作用,是产学研结合发展的典范。

  联想、汉王、英伟达等几家软硬件企业为联盟提供软硬件支持。在联盟成立大会上,联想展示了为专业用户打造的用以处理大量图形与超级计算的旗舰工作站,视觉计算技术的领先厂商英伟达带来了全新的nVIDIA 3D立体幻镜,汉王则演示了创艺大师三代绘画板,这是汉王最新推出的专业级绘画板产品,采用了技术领先的2048级压感,Autodesk也在会上进行了新设计软件的展示。

  据了解,中国数字媒体产学研联盟会很快开展具体工作,其中包括:研究和测试并确定适用于院校教学的软硬件方案包括实验室、实训基地的方案;合力建设教学体系,开发教学方案、教材;开展师资培训,学生实训;企业支持毕业生就业实习与培训;优秀毕业生选拔、推荐与企业招聘结合。

 
上一篇:四次全国教育工作会议召开 颁布教改纲要   2010-09-02
下一篇:2010中国教育信息化领导力高峰论坛隆重举行   2010-06-10
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787