您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  四次全国教育工作会议召开 颁布教改纲要
 
四次全国教育工作会议召开 颁布教改纲要
[发表日期:2010-09-02 浏览次数:5827次] 打印本页
        备受关注的全国教育工作会议昨日(2010年7月13日,编者注)召开,将于今日结束。这是改革开放以来的第四次“全国教育工作会议”。

  目标:2020年成为人力资源强国

  据教育部一官员透露,会议结束后,将颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)。曾参与会议前期预备工作的北京教育科学研究院副院长吴岩透露,此次会议通过的《规划纲要》是未来十年中国的教育发展目标。此纲要提出了我国今后的教育发展战略目标:“两基本、一进入”,即“到2020年,基本实现教育现代化、基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。

  此次《规划纲要》中,将明确提出“教育公平”,并将其列为工作方针“‘教育公平’已成为国家教育政策,”在吴岩看来,以往的教育公平更多强调“权利平等”,而目前,则侧重教育质量,代表我国教育从“规模做大”向“品质内涵”的战略转变。

  推进:将在全国各地选择教改试点

  吴岩还透露,此次会议的另一项重要议程则是配合纲要,出台“全国教育体制改革试点方案”,选择一部分条件较好的地区,先行一步,进行教育体制改革方案的试点。据吴岩介绍,目前对于试点的评审已经结束,下一步即将启动试点工作,除西藏以外,全国各省市都有不同项目。

  与会的中央教育科学研究所所长袁振国表示,与以往会议不同,与会人员除了教育工作者、主管教育的政府官员,还有各省市自治区的党委书记、省长等“一把手”,规格之高超过以往。

 
上一篇:聚焦全教会:指引未来十年教育科学发展的新论点   2010-09-03
下一篇:2010年江苏省高职高专教育技术年会在南京召开    2010-06-25
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787