您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  终身学习平台果实网上线 实现"人人教 人人学"
 
终身学习平台果实网上线 实现"人人教 人人学"
[发表日期:2010-09-15 浏览次数:5813次] 打印本页
 2010年9月9日,在中华人民共和国喜迎第26个教师节前夕,在备受业界关注和期待的国家教育新媒体学习超市平台基础上,中国教育电视台规划的中国教育网络电视台果实网,今天正式上线。

  果实网(www.guoshi.com)是根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、国家《文化产业振兴规划》中“积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级”、《推进三网融合的总体方案》及广电总局《关于认真做好广播电视制播分离改革的意见》等指示精神,进行规划和设计建设的。

  果实网是在中国教育卫星宽带传输网基础上发展起来的同时适合发达和欠发达地区新型的广播式IPTV、广播式移动电视、基于直播卫星的双向交互、融合数字电视、第三代移动通信和互联网的教育新媒体多网融合平台。通过电视、电脑、手机、下一代虚拟屏四屏终端服务手段,建设的最广大、最边远、最基层、适用于全民终身学习的国家级多网融合教育服务平台、文化传播平台、知识交易平台。

  果实网秉承“人人教人人学、随时学随时教、检索学比较学、碎片教难点学、按需学”的运营宗旨和“便宜便利、共建分享”的在线知识交易模式,致力于为全民提供丰富的学习内容, 开展智能服务,创造快乐学习环境,实现教育、学习和培训的均衡发展。它主要由学习社区、新闻社区和创意社区三大社区组成。

  学习社区是集中体现果实网“人人教人人学、随时学随时教、检索学比较学、碎片教难点学”的社区。在学习培训社区学习者和培训者可以利用学习屋进行交互式学习。学习社区学习屋分为文本视频、2.5D、3D等。用户可以根据自己的学习喜好选择不同的学习屋进行学习。学习屋不仅仅是资源的展示页,它更具有丰富的交互功能,学习者可以收藏、分享、评价、打分和举报正在学习的学习屋;它同时还展示该视频的附属信息:语音文本识别结果,关键帧和知识点标引;同时,学习者还可以做学习笔记、进行提问答疑和学习测验;学习屋页面同时展示通过后台程序自动关联的相关知识和相关内容等。

  新闻社区融合电视、手机和互联网等多种手段,基于碎片化的视频处理技术和新颖别致的富媒体展现形式,实现深度的视频资源整合和用户体验飞跃,提供网络电视直播、电视点播、直播新闻、新闻互动等服务。联合教育战线各个机构,实现“我的新闻我做主”,共议共商“千言万语”、直播直通“千家万户”。

  创意社区通过网络游戏技术,为年轻人提供创造性的寓教于乐,健康绿色的虚拟学习环境,通过浸入式探究学习、在线创新、创意、创造物品等方式,给年轻人提供自由发挥想象的空间,让奇思妙想层出不穷,让发明创造变为现实。同时,丰富多彩的创意社区、科普社区、专业社区,将青少年从不良网络中吸引过来,培养他们的实践能力、创新精神和社会责任感。

  目前,果实网已同国内外教育机构展开资源建设合作,按照《纲要》中学前、义务、高中、职业、高等、继续、特殊、民族、社会等9个方面进行学习服务。针对来华留学生创建“留学中国”、“汉语村”,运用3D虚拟技术,为海外来华留学生创建虚拟校园等服务。同时,鼓励个人上传自制学习资源,实现真正的“人人教、人人学。”

 
上一篇:科学家提出记忆形成新解 大脑玩的拼图游戏>   2010-09-19
下一篇:教育规划纲要是指导我国教育改革发展的宏伟纲领和行动指南    2010-09-10
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787