您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  互联网40年大事记
 
互联网40年大事记
[发表日期:2010-09-19 浏览次数:5809次] 打印本页

起源于1969年的阿帕网(Arpanet),互联网即将走过40年的历史。在这40年间,互联网得到长足发展,但同时也经历过低迷。

以下为互联网40年大事记:

1969年:9月2,加州大学洛杉矶分校在实验室里完成了两台计算机之间的数据传输试验,即阿帕网(Arpanet)。10月29日,加州大学洛杉矶分校与坦福研究所实现首次网络连接。

1970年:阿帕网在美国东海岸地区建立了首个网络节点。

1972年:雷·汤姆林森(Ray Tomlinson)引入电子邮件功能,并选择@符号标记电子邮件地址。

1973年:阿帕网建立了首个全球节点,地点位于英格兰和挪威。

1974年:温顿·瑟夫(Vint Cerf )与鲍勃·卡恩(Bob Kahn)开发了TCP通讯协议,后演变为TCP/IP,1983年1月1日成为国际标准。

1983年:域名系统(DNS)被提上日程,一年后,.com、.gov和.edu域名被启用。

1988年:首个互联网蠕虫“莫里斯”(Morris)爆发,感染数千台计算机。

1989年:量子计算机服务公司(即AOL)为Macintosh和Apple II两种型号的计算机提供网络接入服务。

1990年:蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)在欧洲核子研究中心(CERN)开发了远程控制计算机的方法,万维网(WWW)诞生。

1993年:马克·安德森(Marc Andreessen)与伊利诺斯大学的同事开发了首款图形Web浏览器Mosaic。

1994年:安德森与Mosaic团队成立公司,开发首个商业化浏览器Netscape。

1995年:亚马逊网站开张营业。

1998年:谷歌成立。

1999年:Napster普及了音乐共享。

2000年:互联网泡沫破裂。

2002年:全球网民数量超过5亿。

2004年:社交网站Facebook诞生。

2005年:视频网站YouTube诞生。

2006年:全球网民数量超过10亿。

2007年:苹果推出iPhone手机。

2008年:全球网民数量超过15亿。中国网民数量达到2.5亿,超越美国位居全球第一。  

 
上一篇:学习技术的五大趋势   2010-10-09
下一篇:价值观:影响学习的深层因素——访哥伦比亚大学林晓东教授   2010-09-15
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787