您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  计算机500强最新榜:中国“星云”跻身世界第二
 
计算机500强最新榜:中国“星云”跻身世界第二
[发表日期:2010-09-19 浏览次数:5831次] 打印本页

全球高性能计算机TOP500排行榜官方网站截屏(北京时间6月1日上午9时),“星云”跻身世界第2成为头条新闻。

新华社天津5月31日电(记者周润健)全球高性能计算机TOP500排行榜官方网站5月31日发布了最新的“500强”名单,中国首台实测性能超过千万亿次的高性能计算机“星云”跻身世界超级计算机第二位。

业内人士表示,“星云”跻身世界第二位标志我国生产、应用、维护高性能计算机的能力已达到世界领先水平,对中国高性能计算机的发展具有划时代的意义。

高性能计算机“星云”由曙光公司天津产业基地研制生产,是目前中国实测性能超过一千多万亿次的首台商用高性能计算机,其峰值运算速度可达每秒3000万亿次,实测Linpack性能达到每秒1271万亿次。

除了超强计算能力,它还拥有超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。

曙光公司成立于1995年,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。

2008年,该公司推出了我国首款百万亿次超级计算机曙光5000A,并在当年发布的全球高性能计算机TOP500排行榜上跻身世界超级计算机第十位。

据了解,“星云”将于今年年底交付国家超级计算深圳中心,用于科学计算、互联网智能搜索、基因测序等行业和领域。

TOP500是全世界最权威的超级计算机排名榜。该榜以超级计算机系统Linpack测试值为基准进行排名,每年发布两次,显示各国高性能计算科研实力。 

 

资料图:当前世界最快的计算机——美国能源部橡树岭国家核实验室的Jaguar(美洲豹),主要供模拟核试验和计算美国现有核武器储存可靠性所用。

 

2010年6月的全球超级计算机榜单,第一栏为名次,第二栏为计算机拥有者,第三栏为计算机名称及配置,第四栏为微处理器核心数量,第五栏为实测最高计算能力,第六栏为纯理论性能。值得注意的是,“星云”的理论计算能力是最高的,逼近3000万亿次。去年11月排名第5的,由中国国防科技大学推出的天河一号(563.1TFLOPS),此次排名降到了第7位。 

 
上一篇:学习技术的五大趋势   2010-10-09
下一篇:价值观:影响学习的深层因素——访哥伦比亚大学林晓东教授   2010-09-15
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787