您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  SNS网站错位发展 游戏化超越社交本质
 
SNS网站错位发展 游戏化超越社交本质
[发表日期:2010-09-19 浏览次数:5826次] 打印本页

随着开心网在中国迅速窜红、校内网高调更名人人网,SNS网站已在中国遍地开花,但是SNS网站在中国互联网的大潮中有何担当呢?除了“偷白菜、抢车位……”我们并无更多收获。开心网带领用户集体玩游戏不应该是中国SNS网站的未来,中国SNS网站的未来应该是真正的人际社交网络的线上应用服务。

SNS网站游戏化的错位发展

如今开心网的用户已达4000万,对于具有3亿网民的中国,这俨然是一个令人遐想的数字。但开心网树立了什么形象呢?带来了什么呢?最直接的答案就是“开心网带领中国SNS网站集体玩游戏”互联网资深人士丁杰说。

SNS的全称是Social Networking Services,中文就是社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。也就是说,SNS网站的重点应该社交和互联网应用服务。“但目前中国的SNS网站,却不是如此。以开心网为例,开心网更注重游戏组建的应用,逐步开始向网页游戏的方向发展,而且国内的SNS网站都在跟风开心网。长此以往,恐怕SNS网站社交会庸俗化,只是简单‘奴隶买卖、抢车位……’;SNS网站应用服务也会游戏化,缺乏实际性的服务功能。” 互联网资深人士丁杰说。

互联网专家、一起网前任CEO谢文也曾表示“中国SNS网站都是过时落后,自降身价的,根本没搞懂SNS网站是什么,只会做一些恶搞型的社交游戏笼络住用户,目的是哄投资人开心。”

为何中国的SNS网站会出现这种“重游戏,轻社交”的现象呢?据记者了解,目前中国的大小SNS网站数量已达千余家,多数都有融资难的问题,所以许多SNS网站的创始人,草草建设一个SNS网站,又把大量的精力和财力投入到一些华而不实的酷炫游戏和应用中,以便聚集人气、黏住用户,从而获得VC的投资。正式因为这种成长轨迹造成了目前SNS网站错位发展。

Facebooke,中国SNS网站的学习榜样

放眼遥望大洋彼岸,当年稚嫩的Facebooke已经成长成全球SNS网站的榜样。跟据市场研究公司eMarketer研究报告,Facebook在2010年的植入式广告收入能增长20%达3亿美元,其市值也将达到40亿美元。Facebooke获得如此的成功并不是因为苍白无力的游戏应用,而是因为强大而真实的社交影响力。

当年Facebooke出现源于马克?扎克伯格(Facebooke的创始人)的一个灵感,将线下的人际网络关系搬到线上,是线上人际交往逼近现实。马克?扎克伯格抓住了SNS网站的核心人际网路,所以Facebooke成功了。“但是中国的SNS网站社交方式却与Facebooke大不相同,开心网的社交方式主要是依赖游戏应用,但是这种恶搞社交游戏只是一直道具,不能过度追逐。如果一个SNS网站过度依赖社交游戏,必然会使用户感到厌倦和无聊,因为这样SNS网站缺乏核心。”互联网实验室研究员张明亮对记者说。

新工社CEO王培忠也对记者表示“SNS网站的前景很好,但是SNS网站一定要做好社会化应用和用户细分,这样才能让用户的线下世界与线上世界有机融合。目前中国的SNS网站很多方面还有欠缺,用户玩SNS网站只是一种盲从效应,并没有更多的个人诉求,而没有目的诉求很难形成用户习惯。”

中国的互联网一直都是善于学习的,但此时中国的SNS网站却没有去学习大洋彼岸的成功者Facbooke,而是举起了本土化的大旗,致力于SNS网站网页游戏化,此举实在令人匪夷所思。

中国SNS网站的未来 转型与盈利

2009年,中国的3亿网民中已经有8000万的SNS网站用户,但目前中国SNS网站的用户增长已经进入缓慢阶段,所以如何留住用户,如何盈利便成为了SNS网站的两大难题。

“现在游戏应用虽然对用户还有一定吸引力,但是很多用户对社交游戏开始持不满甚至不屑的态度,如果继续以游戏应用为SNS网站导向,恐怕SNS网站路途坎坷啊”人人网王浩(化名)对记者说。

据记者了解,目前SNS网站面对最大问题就是盈利问题,以开心网为例,开心网获得收入的途径主要有两条:第一,植入式广告,例如宝马在开心网上做的植入式广告;第二,增值服务,开心网宣布将向“送生日礼物”的用户收取每次2元的费用。但是开心网员工对记者说“网站现在除了融资,基本没什么钱,广告和增值服务收入也很少。”



 
上一篇:学习技术的五大趋势   2010-10-09
下一篇:价值观:影响学习的深层因素——访哥伦比亚大学林晓东教授   2010-09-15
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787