您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  第十届中国教育信息化创新与发展论坛成功召开
 
第十届中国教育信息化创新与发展论坛成功召开
[发表日期:2010-09-20 浏览次数:5838次] 打印本页
2010年8月8—9日,第十届中国教育信息化创新与发展论坛在北京二十一世纪饭店召开。论坛由教育部教育管理信息中心主办,中国教育信息化杂志社和中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会承办。来自教育部、各级教育行政部门和各级各类学校的专家学者、部分企业代表共700多人参加了会议。
    作为国内教育信息化领域的顶级盛会,中国教育信息化创新与发展论坛已经成为教育信息化工作动态走向的“晴雨表”。今年是实施“十一五”规划最后一年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》启动实施的第一年,也是编制“十二五”规划、为“十二五”奠定基础的关键一年。此时召开第十届中国教育信息化创新与发展论坛,必将对教育信息化工作起到积极的推进作用。
    教育部原副部长、高等教育学会会长周远清,国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息中心总工宁家骏,教育部教育管理信息中心主任咸立亭等领导出席论坛并致辞。咸立亭主任在开幕式报告中指出,全国教育工作会议的召开和《规划纲要》的颁布,翻开了新世纪教育改革发展的新篇章,是我国教育改革发展史上一个新的里程碑。要实现《规划纲要》提出的今后10年教育改革和发展的战略目标,离不开具体的保障措施,教育信息化工作是其中必不可少的支撑。

      本次论坛通过对《规划纲要》相关内容的解读,研讨在教育信息化建设中存在的问题和实际需求,展望前沿信息技术在教育领域的应用,总结推广各地教育信息化建设经验。论坛以主论坛+分论坛+专题展会+校企合作交流多种形式进行。
    高教分论坛议题是:高校信息化建设体制机制探讨;服务于监管(招生、就业、资助等)体系建设的具体推进策略;节能环保型数字化校园的构建。
    职教分论坛的议题是:提高信息化管理水平适应产业经济的发展;以信息化手段改进职业教育教学模式;促进校企合作,加强实习实训基地建设,构建信息化人才培养与就业新模式。
    基教分论坛的议题是:加强各级教育管理部门信息化管理水平;如何利用云计算促进教育的均衡发展;探讨信息化环境下家庭、社区、学校协助共育的模式。
    论坛上表彰了首届全国教育门户网站评比活动中获奖的单位和个人,并向他们颁发了获奖证书。门户网站评选历时7个月,报名网站遍布我国23个省(自治区、直辖市),参评网站近500个。经过初评和终评,共产生获奖网站301个,其中省级优秀教育门户网站10个、省级优秀教育信息网站10个;地市级五十佳网站、县级五十佳网站;另外还有87个地市级优秀网站和94个县级优秀网站。杭州华三通讯技术有限公司全程支持了本次评选活动。

    与论坛同期举行的2010年中国教育信息化装备展示会,规模大、影响广、内容全、品牌硬、人气足。其中,产品展主要展示数据中心建设所需高端设备。
    本届论坛得到了中国惠普、AMD(中国)有限公司、星网锐捷网络有限公司、思科系统(中国)网络技术有限公司、北京用友政务软件有限公司、杭州正方软件股份有限公司、友讯电子设备(上海)有限公司、盈动锐智(北京)国际科技有限公司、LG电子(中国)有限公司、北京启明星辰信息安全技术有限公司等30多家IT企业的支持和协助。

 
上一篇:《北京教育规划纲要》公开征求意见 八大亮点   2010-11-01
下一篇:聚焦全教会:指引未来十年教育科学发展的新论点   2010-09-03
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787