您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  关于校本网络教学资源建设的探索
 
关于校本网络教学资源建设的探索
[发表日期:2010-09-21 浏览次数:5875次] 打印本页
 】随着校园网络硬件设备的日趋完善,网络资源的建设已成为制约教育信息化发展的瓶颈。教师在使用信息技术教学时,要耗费许多时间筛选素材,而使用完毕,这些素材很有可能沉睡在电脑里或被删除,得不到重复利用。本文就校本资源建设的组织与实施作了探讨,并初步建立了一个全员参与、全员共享、积少成多的资源建设模式。
关键词】校本网络教学资源 资源建设 全员参与 校园网
随着当代信息技术向中小学教育的扩展,随着多媒体计算机在教育教学过程中的应用越来越普遍,校园网开始进军各大中小学校园。长沙市小学掀起的“校校通”、“班班通”建设已经完成,但是实际上校园网尚未充分发挥它的真正作用。已建成的校园网如何发挥它的最大价值已成为一个急待解决的问题。
建校园网的目的是全方位服务学校,建构现代教育模式,要达到这一目的,教育资源库的建设是核心。有了信息资源,才能提供服务,才能方便教师和学生的教与学,方便学校的规划管理,方便教师、学生、学校、家庭、社会之间的信息交流。因此建立了校园网之后,当前重要的工作就是要充分地利用这些“硬”环境,否则就是设备的浪费、投资的浪费,教育信息化也成了空架子。特别对于学校来说,一线教师手中拥有大量宝贵的教育教学资源,为了更合理、更广泛地利用这些宝贵资源,当前更有效的工作就是进行学校教育资源库的开发与建设。
1. 校本网络教学素材资源库的构成
网络教学资源的分类:媒体素材——是传播教学信息的基本材料单元,包括文本类素材、图形(图像)类素材、音频类素材、视频类素材、动画类素材五大类。试题库——是按照一定的教育测量理论,在计算机系统中实现的某个学科题目的集合。课件与网络课件——是对一个或几个知识点实施相对完整教学的用于教育、教学的软件。根据运行的平台划分,可分为网络版和单机运行的课件。网络版的课件需要能在标准浏览器中运行,并且能通过网络教学环境被大家共享,而单机运行的课件可通过网络下载后到本地计算机上来运行。案例——是指由各种媒体元素组合表现的有现实指导意义和教学意义的代表性事件或现象。文献资料——有关教育方面的政策、法规、条例和规章制度,对重大事件的记录、重要文章、书籍等。常见问题解答——针对某一具体领域最常出现的问题给出全面的解答。资源目录索引——列出某一领域中相关的网络资源地址链接和非网络资源的索引。网络课程——通过网络表现的某些门科的教学内容及实施的教学活动的总和,包括按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容和网络教学支撑环境。
网络教学资源主要来源:①组织开发的教育资源,②其它单位或个人拥有的、或公开发行的数字媒体资源,③以传统方式保存的资源,如录像带、录音带、照片、图片、教材等,④网上大量分散的免费资源。

教学素材库

 
文本素材库
数字音频库
数字图片库
数字照片库
数字动画库
数字视频库
 

 

 
 
 

 
2. 校本网络教学资源建设的组织与实施
其一,认真做好规划。网上教学资源库内容繁多,它的建设涉及大量的人员和部门,且建设周期长,是一项复杂的系统工程。教学资源库建设是教育信息化的基础,需要长期的建设与维护,同时,由于教学资源的复杂性和多样性,使得人们对它的理解各不相同,便会出现大量不同层次、不同属性的教学资源,不易管理和利用。为了更有效地建设好各种教学素材,使其在质量、效益、可持续发展等方面有更强的保证,避免重复建设,保障教学资源库的建设能够有计划、有步骤地实施,制定一个教学资源库建设规划是十分必要的。
其二,重点抓好信息的采集工作。信息的采集是资源库建设的基础,是建设过程中涉及人员和部门最多的环节,也是最重要、最艰巨的环节,在整个资源库建设过程中应引起高度重视。同时,从采集工作开始,在整个建设过程中,都应体现以教员、学员为中心和自主学习、协作学习的原则,充分发挥全体教员、学员的积极性与主动性,采取自制、购买、下载、剪辑等多种办法进行信息的采集。
其三,注重抓好教学资源库的审批、发布和维护工作。建立资源库内容的严格审批制度,这是保障信息安全的一种有力措施。由于资源库的内容庞大,制作周期长,不能等待全部制作完成后一次性发布,而应完成一批发布一批。分期发布也有助于扩大影响、发展用户。日常维护是资源库建设中的一项重要工作。由于信息的寿命长短不同,也有新陈代谢的问题,即使地补充和更新信息,是避免形成死信息的根本措施。
其四,重新认识多媒体教学。一是随着CAI从制作课件思想向建设教学资源库的思想的转变,CAI教学软件的评价标准也需要更新。例如:课件的完整性、教学设计等将不再是重要的评价标准,而教学资源库的素材丰富程度、分类与检索的科学性、快速性、易用性、智能性等应成为重要的评价指标。二是重新认识教育理论与CAI的关系。众所周知,教育理论是CAI的基础。但在传统的课件思想下,教与学的理论、教学设计的理论、心理学的理论等等都被课件设计人员运用在课件的开发之中,定位于产品开发,表现出来的是教育理论与课件产品的结合和确定,与具体运用课件的教员无关,教员要根据自己的理解去应用教育理论重新设计和运用课件反而比较困难。因此,CAI与教育理论的结合点,不仅仅是在课件产品上,更重要的是在教员的思想上。
3.推进校本网络教学资源建设的几项保障措施
3.1 加强教师队伍的技术培训
资源库的建设实际上是每个一线教师使用信息技术过程中对所用到的素材的积累。因此,每个教师都必须掌握一些常用的素材收集、制作、上传方法。我校在教师教育技术培训中制定了如下几个方面的培训:
①常用课件制作工具PowerPoint(必须)、FLASH(可选)、FrontPage(可选)
②图片处理工具:Acdsee、Photoshop的简单使用(图片大小处理、去背景、橡皮图章、图片的裁切等)、抓图软件SuperCapture。
③音频处理工具:录音软件Total Recorder的使用、超级解霸进行音频格式转换。
④常用搜索引擎:百度、GOOGLE、一搜的使用方法与技巧。
⑤网上FLASH动画的下载以及动画中素材的提取方法。
3.2 建立激励教师参与网上教学资源建设的机制。
要让每个教师成为资源的建设者,不能让学校资源库的建设成为一个或几个人的事,这样,不仅那几个人会干得很累,而且不利于资源的推广使用。只有大家参与到资源建设中来,才能实现“人人皆知,人人皆用”、“人人为我,我为人人”的资源建设目标。
从另一个角度来看,很多资源可能看来是好东西,但实际用起来并不是我们最初想像的那么一回事,也就是说,资源只有真正在实践中得到检验,才能更加贴近教师的实际使用需要。
只有教师的广泛参与,资源建设才能取得快速的进展;才能保证数据资源的准确性和先进性,保证资源质量、适应教学工作的需要。要将教师在现代化教学上的责、权、利统一起来,制定相应政策将教学资源建设工作和教师工作考核、奖金、评优、优秀教学成果奖等挂钩。对教师的个人教学资源库与教学网站进行申报、评审、立项、协助、竞赛和奖励,并提供一定的经费给教师进行建设和维护,要将教师现代教育技术培训纳入制度中。
3.3 加强资源的应用,提高资源使用频率
资源只有在频繁的使用中才能提升它的质量和价值,应用才能推动建设。如何让资源在学校中得到更好地应用,这是很多学校管理者和网络管理员思考的一个问题。从实践经验来看,我们可以把资源校本化应用概括为以下几个方面。
①资源人人知晓。
学校中的资源应该让所有人都知道,每当新资源加入到学校资源库中时,我们在学校的网站上发布公告的方式通知到所有人。另外,要及时地进行有关资源应用的调查,提供优秀资源的信息(比如点击率排行之类的),及时地删除不合适或错误的资源,使资源库保证为大家提供正确、有用的资源。我们还在网上列出一个资源提交排行榜,激励教师为学校资源建设多作贡献。
②资源人人会用。
优秀的资源不仅内容本身应该适合,更应该在技术支持上没有太高的要求,而且在应用上教师不需要掌握特别的专门技术,就像备课人人必须会一样,每个人都应该会用所有的资源。这就需要学校适时地开展必要的培训。
③资源人人会建。
除了一些成品资源库提供的资源外,我们更应该注重日常的“本土化”资源建设,这就需要每一位教师的参与。
比如“照片资源库”,每一位教师可将在日常教育教学活动中拍下来的照片资源,通过网络系统按日期上传发布在学校主页上,并由管理员负责审核筛检,通过网络缩略图的方式发布,这样,当老师们需要这些照片时,就能在最短的时间内找到。
④资源人人共享。
学校中的每一位教师都愿意把自己的资源及时公布给全体成员,这不仅是一种校园精神的体现,也是资源建设的一种境界,还是一个学校教师协作品质的体现。当每一位教师都乐意及时地把自己获得或制作的资源让全体成员共享时,我们建设资源的目的才得以真正体现。
.
参考文献
[1] 《信息技术与课程整合》 余胜泉 吴娟编著
[2] 给教育资源打上学校的烙印 中国教育报 章献明 2005-8-22
[3] 网络环境下学校教学资源库的建设 班主任杂志社 http://banzhuren.com/new/
[4] 网络资源库的建设与实施 福州市台江地区教师进修学校 黄煌 2005-4
[5] 魏大可. 《学校个性教育资源库建设的实践与探索》[C].人民教育出版社
 
上一篇:详解云存储中的虚拟化技术构成及应用   2010-09-25
下一篇:简论多媒体教学软件界面设计中色彩的处理    2010-09-19
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787