您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  基于活动理论的在线教育游戏教学活动设计
 
基于活动理论的在线教育游戏教学活动设计
[发表日期:2010-09-21 浏览次数:6029次] 打印本页
王瑞娥 张毅
摘要:活动的设计是教学设计的关键,活动理论为教学设计提供了视角和框架。游戏的普及提供了一个新的教学平台。通过对在线教育游戏与活动理论的概述,提出基于活动理论对“将教育游戏作为教学环境”教学活动进行设计的过程。
关键词:在线教育游戏;活动设计;教学活动系统
 
1引言
互联网诞生至今,影响了人类社会的方方面面。在教育领域,教育工作者们、教育学术研究人员都一直在研究和探索如何用网络资源来为教育服务,关于教育网站、教育论坛、教育博客等名词慢慢地也不再陌生,大量的研究报告与研究文献如雨后春笋般不断涌现。近几年来,学者们将研究的关注点开始转向网络游戏,网络游戏的普及已成为一个不可逆转的事实。同时,人们也注意到,网络游戏是把“双刃剑”,给社会带来了很多负面影响,尤其是给青少年学生。青少年学生是网络游戏一个庞大的用户群。德国诗人席勒就说过“:人生最高、最完美的境界就是游戏”[1]。网络游戏的特点和其中包含的教育元素引起研究者们的关注。合理设计和利用网络游戏中存在的教育元素,再加上学生对游戏的热情,网络游戏可以为教育很好地服务。将游戏和学习相结合,实现在游戏中学习,在学习中游戏,这无疑对青少年的学习、人类的终生学习、构建学习型社会都是有意义的。在这样的背景下教育游戏这个概念产生了。
将教育游戏作为教育环境,在其中组织教学活动进行教学设计的过程中同样要注重教学活动的设计,活动理论的提出为教学环境中教学活动的设计提供了设计的思路和框架。
2在线教育游戏的概念
理解在线教育游戏的概念,首先要理解游戏、在线游戏、教育游戏的概念。
游戏,关于游戏的概念,仁者见仁、智者见智,目前可以说是没有一个定论,但各种定义对游戏本质的描述是相似的。这里取荷兰学者胡伊青加在其著作《人:学习者》中对游戏的描述对游戏进行定义:游戏是一种自愿的活动或消遣,这种活动或消遣是在某一固定的时空范围内进行的,其规则是学习者自由接受的,但又有绝对的约束力。游戏以自身为目的而又伴有一种紧张、愉快的情感以及“不同于日常生活”的意识[2]。
在线游戏(又称网络游戏),2008年中国网页游戏产业发展报告中对网络游戏的概念描述如下:网络游戏是依托于互联网进行的、可以多人同时参与的电脑游戏,通过人与人之间的互动达到交流、娱乐和休闲的目的[3]。
教育游戏,教育游戏的概念属于新生事物,20世纪80年代起源于美国,在国外被翻译为:Edutainment或educational games。在我们过翻译为“教育游戏”,目前还没有明确的定义,这里引用一位学者对教育游戏定义的描述:能够培养游戏使用者的知识、技能、智力、情感、态度、价值观,并具有一定教育意义的计算机游戏类软件[4]。
从上面对三个概念的分析,可以将在线教育游戏的概念描述如下:在线教育游戏(又称网络教育游戏)是基于互联网的,以教育为目的的游戏。在线教育游戏包含声音、文字、图像、视频等多种教育媒体,能充分调动学生学习的积极性,激发学习动机。
3基于活动理论的游戏教学活动设计
3.1活动理论概述
活动理论并不是方法论,活动理论是一个有力的、清晰的描述性工具,而不是规定性理论(Nardi,1996)[5,6]。它源于康德和墨格尔的古典哲学、马克思的辩证唯物主义和维果斯基、列昂捷夫、鲁利亚等俄国心理学家的社会文化和社会历史的传统。活动理论经过三代的发展逐渐成熟,三代活动理论的发展都很注重和支持一个观点,那就是环境对个人心理的影响。活动理论认为,人类是作为与环境互动的一个特殊的要素二产生和存在的,所以活动(感觉的、心理的、身体的)和意识的加工(学习)不可分割[7]。二者不仅共存还相互依赖。活动理论认为一个活动系统的构成因素包括主体、客体、共同体、分工、法则、工具。如图1所示:
 
教育本身就是一项活动,将教育游戏应用于教学活动中,为教学活动提供了新的环境和工具。将在线教育游戏作为教育环境,在游戏中开展教学活动,组织学术会议等,为了使效果更优,都需要系统的设计和规划。活动理论所关注的是人们参与活动的过程,不是仅仅是知识的状态(获得、消化、吸收等),活动理论为教学设计提供了新的视角,为教学环境的设计提供了一个框架。在使用活动理论分析活动时,应该分成八个步骤,每个步骤又包括几个小步骤[7]。
基于活动理论提出的活动系统,结合在线教育游戏的特点,对在线教育游戏中的教学活动模式进行详细设计,设计过程如下:
1)明确活动的意图
确定活动目标。游戏是一种高度开发和自由的学习环境,学生的学习自主性很强,每个人都在发挥自己的才智和能力,教学进度的控制不能太死板。但是,在教学活动设计的时候需要对教学的目标做详细的规定,通过活动达到什么样的目的,收到什么样的效果,这些都是需要详细说明的。分析玩家(主体)动机。包括教师、学生的实际需求和游戏环境与需求之间的相互影响。分析游戏环境中的干扰因素。预测游戏环境中教学活动过程中可能出现的问题、冲突和干扰因素,并设计所有预测到可能出现的问题的解决方案。
2)活动系统要素的确定
将教育游戏作为教学环境,在其中开展教学活动,在这个系统中可以将活动要素定义为:主体、客体、学习小组、学习任务、学习(游戏)规则、工具,表1所示。
 
分析核心要素。核心要素包括玩家(主体)、共同体、对象(客体)。对核心要素的分析需要做以下的工作:活动参与者要明确,并分析学习者的特征,包括年龄、需求、背景、认知水平等;学习结果的评价方式(激励机制)的确定;教师和学生在这个教学活动主要职责要明确。
分析核心要素之间的中介因素。首先是工具,包括交流工具、学习工具、媒体、材料等,这里需要注意的就是所选工具是否容易获得和使用,是否符合教学的特征;第二是规则,即游戏规则,规则的制定不能带有强制性,学生可以根据自己的兴趣发挥自己的才智和能力,充分发挥个人创造的潜质,只要能到达终点(游戏终点也就是学习目标),路径的选择是自由的。但是,对其中的一些基本游戏规则,比如交互方式、阶段性成果展示方式、言论限制等要做出规定;第三是学习任务(分工),小组合作学习要求小组成员之间的分工必须足够明确和细化。各位成员在此次活动中担任的角色,以及各成员所负责的学习任务之间的相互影响都要做出说明,教学活动开始时必须得让学习小组中的各位成员都明确自己的任务以及自己的任务在整个活动任务中的地位。
3)分析教学活动子系统
活动理论提出一个活动系统应该包括四个子系统(生产、交换、分配和消费)。一个完成的教学活动系统也应该包含这四个子系统。
生产系统,这是系统中的一个最基本的子系统,进入游戏中的玩家需要应用游戏环境中提供的各种工具(交流、学习、记录、通关)、符号(语言符号)、媒体(图像、音频、视频)。活动设计过程中对生产系统子系统的分析需要确定玩家(主体)中用这些工具、符号、媒体的方法和手段;分析这些工具、符号、媒体等中介因素对整个教学活动的影响,包括正面和负面的影响;预期客体到结果所发生的转变。
交换系统,这个子系统是在主体、客体、共同体的交互过程中形成的。对这个系统的分析主要是要完成游戏规则的制定、学习小组之间的协作规则、学习个体应该如何规范自己的行为。
分配系统,分配子系统的分析对教学活动过程中学习小组之间的合作是很有帮助的,学习任务、学习资源、学习工具等要素在学习小组成员之间如何分配;在整个活动中学习小组的融合和配合成都如何都需要进行详细的分析。
消费系统,消费这个词是很容易理解的,消费子系统中关注的核心问题就是主体与共同体如何作用于客体并使得客体向结果进行转化,在这个转换的过程中“消费”了那些学习资源、学习工具、学习媒体、语言符号等。
4)分析教学活动的结构
教学活动过程是这样的一个过程:确定活动内容--将活动内容分解成不同的行为--将行为分解称为具体的操作。所以教学活动结构的分析就是对这三个环节的分析,活动本身的分析;活动到行为的分解方法、规则的分析;为达到教学目标,将行为分解为若干个可执行的具体的操作的分析。整个分析过程要结合教学目标、教学条件和游戏环境本身的条件限制。
5)教学活动环境的分析
教学活动环境的分析。在线教育游戏作为教学环境,在这个活动环境中,游戏环境为活动的外部环境,学习小组内部属于内部环境。外部环境的分析就是对游戏本身的分析,游戏规则、教育元素、教育工具、教育干扰等要素的分析;内部环境的分析包括小组成员之间的配合程度、任务的分配已经所使用的为活动服务的工具手段是否合理或是否可重用。
6)活动发展的分析
对这个活动的过程进行跟踪记录,分析六个要素之间的相互影响;客体到结果的转化过程;六个要素之间关系的协调过程;做好分析和记录为后续的教学实践提供指导和帮助。
活动理论是一个基于活动的理论,对教学活动的设计提供了一个框架。上述的分析旨在为“将在线教育游戏作为教学环境”这一实践尝试提供教学活动设计的思路和方法。
4结论
教育游戏运用于教学有很多优势,给学生提供个性化的学习环境、锻炼学生的创造能力、提供庞大的资源共享平台、有利用学生的自主学习。但同时也有一定的弊端,游戏的开放性和游戏性给学习者的学习带来了弊端。因此在将教育游戏作为教学环境进行教学活动的过程中要进行详细设计,学习活动的设计过程尤为重要。根据建构主义的思想,意义建构的过程是在一定的情景中通过交互实现的,这个过程就是一个学习活动过程。活动理论为这一教学设计环节提供了一个新的视角,新的框架。
 
参考文献
[1][德]席勒.美育书简(徐恒醇译)[M].北京:中国文联出版社,1984年.
[2][荷兰]胡伊青加.人:游戏者(成穷译)[M].贵阳:贵州人民出版社,1998年,34-35.
[3]2008年中国网页游戏产业发展报告[EB/OL].http://www.265g.com/news/200806/5236_7.html/2008-12-17
[4] 《中国远程教育》杂志市场研究室,教育游戏产业研究报告[J]中国远程教育.2004(12):44-47.
[5]Bonnie A.Nardi.Activity Theory and Human-ComputerInteraction[A].Context and consciousness: Activity theoryand human-computer interaction[M]. Cambridge,MA:MITPress,1996
[6]吕巾娇,刘美凤,史力范.活动理论的发展脉络与应用探析[J].现代教育技术,2007(1):8-7
[7]项国雄,赖晓云.活动理论及其对学习环境设计的影响[J].电化教育研究,2005(6):9-14.

 
上一篇:详解云存储中的虚拟化技术构成及应用   2010-09-25
下一篇:简论多媒体教学软件界面设计中色彩的处理    2010-09-19
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787