您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  耶鲁大学

耶鲁大学
[发表日期:2010-09-30 浏览次数:5861次] 打印本页

耶鲁大学(Yale University

一、网址:http://www.yale.edu/

二、校徽:

三、校训:

Lux et Veritas(真理和光明)

四、简单介绍:[1]

耶鲁大学成立于1701年,是一所私立大学。它和哈佛大学、普林斯顿大学齐名,历年来共同角逐美国大学和研究生院前三名的位置。该校教授阵容、课程安排、教学设施方面堪称一流。漂亮的歌特式建筑和乔治王朝式的建筑与现代化的建筑交相互映,把整个校园点缀得十分古典和秀丽。秋季的校园中金黄暗红的落叶遍地,阳光斜照那些黄褐色巨石建成的古色古香的巍峨建筑物。耶鲁的名气、它的美丽和庄严,以及夕阳西下时站在校园中央向四周环视时那种凝重的历史感吸引着世界各地优秀的学子们.

该校最强的学科是社会科学、人文科学以及生命科学。耶鲁大学管理研究生院于1978年创设了独特的课程公营和私营企业专业管理(PublicPrivateManagement)课程,它着重公营及非赢利机构的专业管理训练。课程安排有六成是授课,四成为个案研究,后者有一半是公办或非赢利机构的个案。耶鲁大学的企管硕士不叫MBA而是MPPM,其来源也在于此。

五、学院及专业:

学院名称

学位授予情况

耶鲁学院

开设人文科学、社会科学、自然科学以及工程学本科课程,授文学士、理学士、文科研究学士学位

研究生院

为耶鲁学院毕业生开设研究生课程,授文学硕士、理科硕士、哲学硕士、哲学博士学位。

医学院

为耶鲁学院毕业生以及在其它院校受过相应教育的学生开设课程,授医学博士学位。

神学院

为耶鲁学院毕业生开设课程,授神学硕士,宗教文学硕士学位,优秀学生还可攻读神学硕士学位。

法学院

为耶鲁学院毕业生开设课程,授法学研究硕士,法学博士(J. D.)学位以及法学硕士、法律科学博士和刑法博士学位。

为耶鲁学院毕业生开设职业课程,授美术硕士学位。

音乐学院

为耶鲁学院毕业生开设课程,授音乐硕士、音乐艺术硕士、以及音乐艺术博士学位。

森林与环境研究学院:

为耶鲁学院毕业生开设课程,授森林学硕士、森林科学硕士、环境研究硕士以及森林学博士学位。

建筑学院

为耶鲁学院毕业生开设课程,授建筑硕士职业学位以及环境设计非职业学位。

为耶鲁学院毕业生开设课程,授护理科学硕士学位

戏剧学院

为耶鲁学院毕业生中攻读学位证书的学生开设课程,授美术硕士及博士学位。

机构与管理学院

为耶鲁学院毕业生开设课程,授企业管理硕士职业学位,同时也开设机构行为和管理科学方面的博士学位课程。

学科设置: 非洲研究、美国研究、人类学、应用数学、考古学、建筑、纯美术、美术史、亚洲研究、天文学、生化学、生物科学、化学工程、化学、中文、古典文学、比较文学、电脑科学、东亚研究、生态学、经济、电机工程、工程科学、英文、环境科学、电影研究、 农林学、法语、地质学、德语、历史、人文学、国际研究、语言学、数学、机械工程、音乐、宗教研究、哲学、政治科学、心理学、社会学、戏剧、女性研究。

六、耶鲁大学人员与资产简要:

数量

本科生

研究生

国际学生

教师(Faculty

员工(Staff

国际学者

在世校友

图书馆藏

12.5 million volumes

学校运动队

建筑总数

捐助资产

$22.6 billion

预算

$2.31 billion

七、学校教育特色:

教授做主

耶鲁最重要的管理特色是教授治校,这一特色对美国高等教育产生了巨大影响。建校初期,经过3代校长的努力,耶鲁逐渐形成了董事会不具体参与校务管理、而由教授会治校的法规。在当时的美国流传着这样一句话:“普林斯顿董事掌权、哈佛校长当家、耶教授做主

人文主义高地

耶鲁人文教育的目标之一是培养学生的人文精神—— 一种追求人生真谛的理性态度,即关怀人生价值的实现、人的自由与平等以及人与社会、自然之间的和谐等。因而在耶鲁的校徽上,书写着光明与真知几个字,那就是继承欧洲人文科学传统,为教会,更具体地说是为公理、为民众培养的神职人员——在耶鲁1701年的宪章上写道:教育的目的是使年轻人能为教会和公共事业服务。现任校长理查德·莱温也说:“让青年学生们用自己在学术、艺术等专业上的成就为社会做出贡献,为人类生存条件的改善而工作。