您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  《北京教育规划纲要》公开征求意见 八大亮点
 
《北京教育规划纲要》公开征求意见 八大亮点
[发表日期:2010-11-01 浏览次数:5833次] 打印本页
       《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《北京教育规划纲要》)开始向社会公开征求意见。

  《北京教育规划纲要》(征求意见稿)分为13章,约2.5万字,对全市教育改革发展的总体战略、基础教育、职业教育、高等教育、学习型城市建设四大教育领域和教育体制改革、教育合作开放、教师队伍建设、教育经费保障、教育信息化、依法治校、加强对教育事业的组织领导等主体工作以及近3到5年本市拟实施的10个重点建设项目和8项教育试验进行了论述。其中,既有对今后十年北京教育工作发展目标的分析预测,又有当今人民群众普遍关心的教育问题的解决思路,是引领本市未来10年教育改革发展的纲领性文件。

  《北京教育规划纲要》的研究制定工作于2008年10月正式启动。本市聘请教育界,相关行业、产业等方面的行政领导、专家学者等成立了咨询小组,按照“行政领导、科研支撑、社会参与”的工作机制,确定了涉及首都教育改革与发展的10个重要专题并开展调研。在编制期间,先后组织召开了50余次专题研讨会和座谈会,听取了专家学者、大中小学校长、行业、企业用人部门和教师、家长及学生代表对于规划纲要中重点研究问题的意见。今年七月份全国教育工作会议召开之后,又结合北京教育改革和发展的实际,对纲要文稿进行了充实和完善。

  为充分听取社会各界意见,努力制定一部符合首都实际和时代特点、适应首都经济社会发展和人民群众受教育需求的《北京教育规划纲要》,市教委将规划纲要征求意见稿全文刊登在北京市教育委员会网站上,并设立专用邮箱,于2010年10月13日至20日向社会公开征求对教育规划纲要的意见。

  各界人士可于10月21日之前,通过电子邮件和信函等提出意见和建议。电子邮件发至guihua@bjedu.gov.cn;信函寄至:北京市西城区前门西大街109号北京市教委发展规划处转《北京教育规划纲要》编制工作小组办公室。邮编100031,并在信封上注明“纲要征求意见”。

纲要亮点

  1.公办幼儿园将超50%

  到2020年,本市将全面提升学前教育的供给能力,为适龄幼儿提供充足的入园机会,学前三年毛入园率达到99%,公办幼儿园数量占幼儿园总数的50%以上。为实现这个目标,本市将新建300所幼儿园,改扩建250所乡镇中心园、50所街道幼儿园,明显改善经审批合格的公办和民办幼儿园的办园条件,培养6000名具有幼儿教育专业学历的教师,开展幼儿教师全员培训计划。同时,进一步增加城镇地区公办园数量,加强农村地区乡镇中心幼儿园建设,利用农村中小学布局调整富余的教育资源举办幼儿园(或附设幼儿园、幼儿班)。采取政府购买服务等方式,支持民办幼儿园提供优质平价服务。建立覆盖城乡的0-3岁幼儿早教基地服务网络,保教结合,促进科学育儿。

  2.中小学公开招生范围人数

  坚持小学、初中免试就近入学。完善义务教育阶段入学规则,确保每一个适龄儿童少年机会公平。各区县根据本区域内适龄儿童、少年的数量和分布状况,合理确定本区域内每所学校的就近招生范围和招生人数并向社会公布,确保辖区内符合规定的适龄学生学有其位。把综合素质评价和学业水平考试作为高中阶段招生录取的重要依据。制定和完善来京务工人员随迁子女接受本市高中阶段教育的办法,满足符合条件的来京务工人员随迁子女接受高中阶段教育的需求。

  3.率先实现小学生减负

  树立和倡导科学的教育观、学习观和成才观,营造有利于每个学生成长成才的良好育人环境。建立各级教育质量标准、教育评价和督导监测制度。切实减轻学生校内外过重课业负担,明确各级政府、学校、家庭和社会的责任,建立学生课业负担监测、公告制度,规范社会补习机构和教辅市场,引导家长和社会树立正确的教育观念,率先实现小学生减负。提高课堂教学质量,推行小班化教学,创造更加优良的学习环境。

  4.残疾学生免费上高中

  完善首都特殊教育体系,保障残疾学生接受教育的权利。优化特殊教育学校布局,推进特殊教育学校标准化建设,全面改善特殊教育办学条件。支持普通学校接受残疾学生入学,完善随班就读支持保障体系。逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。鼓励高等学校招收符合入学条件的残疾学生。充分利用信息技术手段,创新残疾人教育模式,制定实施特殊教育学生个别教育计划。完善残疾学生助学制度。加强特殊教育学校教师培训。落实特殊教育教师待遇。

  5.中等职业教育逐步免费

  逐步实行中等职业教育免费制度,逐步降低高等职业教育学费,完善职业院校家庭经济困难学生资助政策,加大对职业院校学业优秀学生的奖励力度。建立健全职业教育课程衔接体系,完善职业学校毕业生升学制度,拓宽职业院校毕业生继续学习通道。积极推进“双证书”制度,完善就业准入制度,执行“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的规定。提高技能型人才的社会地位和待遇。

  6.推进高考报名社会化

  高等学校考试招生制度改革将继续推进。探索开展市属高校本科自主招生试验,以及高等职业教育以会考成绩和职业素养测评结果作为录取主要依据的试验。成人高等教育探索实行标准化考试和社会化考试结合,文化考试和岗位业绩评价结合,统一录取和自主招生结合的入学方式。普通高校以统一考试成绩为基准,以高中会考和综合素质评价为参考,择优录取。对高中阶段表现优异的学生,试点推荐录取。对在工作实践中具有特殊才能和特殊贡献的人才破格录取。探索有的科目一年多次考试的办法,推进高考报名社会化试点。到2020年,高等教育普及水平稳步提高,每10万人口在校大学生数达到6700名。

  7.在京留学生规模达20万人次

  积极引进海外优质教育资源来京合作办学,探索合作办学新机制和新模式,依法支持首都高校、高中与国外知名学校通过多种方式合作办学,创建中外合作办学品牌项目,建立对外合作项目的评估机制,引导对外合作办学向高质量、规范化方向发展。实施“留学北京行动计划”,继续扩大留学生规模,到2020年在京留学生规模达到20万人次。加大外国留学生政府奖学金资助力度。建设一批国际化的品牌学科专业和课程。完善国际学生服务体系,进一步统筹首都院校孔子学院建设,全面推进汉语国际推广,稳步发展境外合作办学。

  8.探索建立“学分银行”

  建立灵活开放的终身教育体系,健全北京市学习型城市建设统筹领导体制,统筹各级各类教育发展,促进学历教育与非学历教育协调发展、职业教育与普通教育相互沟通、职前教育和职后教育有效衔接。创新学习制度,建立不同类型学习成果的互认与衔接机制,构建市民终身学习“立交桥”。

 
上一篇:教育云服务暨校园优质数字资源整合大会通知   2010-11-16
下一篇:第十届中国教育信息化创新与发展论坛成功召开    2010-09-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787