您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  eXe教学网页制作软件在课程整合中的应用
 
eXe教学网页制作软件在课程整合中的应用
[发表日期:2010-11-01 浏览次数:5908次] 打印本页
天柱县第二中学(556600)
罗国文
 
 
社会信息化已是不争的事实,信息化社会就是我们的未来,教育要适应信息化社会的发展需要,新课程改革因此应运而生,信息技术素养也因此而成为我们每一位教师的必备素养,信息社会下的教育要求教师必须懂得把信息技术与课程整合,也就是说,现代教师必须要会应用信息技术来制作本学科的教学课件。课件制作软件在我国有很多,但国内此类软件几无免费的,工资有限的教师们用不起,也因中国与微软合作的缘故,前期的教师信息技术培训也是Windows及Microsoft Office,制作的课件也多是PPT演示文档,这与现代教师的信息技术素养还有很大距离。
本文将介绍一款教学网页制作软件eXe,以期拓宽大家视野,并建议通过它逐步认识SCORM、IMS等课件规范,为网络教学课件的制作打个基础。
一、国内教师课件制作工具使用情况
对于大多数优秀教师来说,将课件应用在教学过程已成为教学的必要手段。从网上老师们共享的课件来看,主要是两类:PPT和SWF格式的,可见一般的老师主要是用MSOffice PowerPoint,而技术好一些的老师有时也用Flash或Authorware,国内许多公司的卖钱的课件制作系统即使很好使用者也极少。由此可以得出个结论:老师们喜欢使用不用花钱的破解较好的或D版的。这种状况可看出如下问题:(1)国内普及信息技术太过“微软化”;(2)软件版权观念“被迫淡泊”了,连现在WPS Office向个人免费了也没人想用;(3)信息技术水平有限,制作的互动性课件作品很少。这与我们要积极推进教育技术和新课程,号召信息技术与学科教学整合显然差距太大,这不是网上对教师进行一两次“教育技术能力培训”就能解决的,何况教育技术能力培训内容还是脱不了“微软”的光环呢?
老师们,如果我们想不花钱(免费)用软件而又想尊重软件版权,是可以从“开源软件”中去挖掘自己想要的软件工具的,“开源软件”不只是专家或信息技术从业者的专利,这一点应该向台湾的老师们学习。在此向老师们推荐台湾老师们喜欢用的eXe这款教学网页课件制作工具来与课程进行整合。
二、教学课件制作工具eXe
eXe是elearning XHTML editor的缩写,意即“电子教学网页编辑器”,是所见即所得的教学课件编辑器,方便的制作SCORM1.2标准、CP标准以及直接用html方式呈现的课件。
在eXe的课件编辑器中,可以方便的插入数学公式(用LaTeX)、图片、音乐、swf文件、维基知识库,可以方便的编辑符合scorm标准的测试题等等。可以说,作为一个开源的课件创作软件,它的简单方便的特性是非常突出的,它功能虽然不是最强,但是使用却是最简单易用的。
1、eXe提供的工具
eXe给你提供的主要的编辑工具有17个:
(1)、JAVA APPLET工具:可以插入java小程序;
(2)、RSS:RSS内容聚合工具,关于RSS的基本知识,可以参考下面的内容;
(3)、wikibooks 文章:维基百科文章资料,可用于知识拓展;
(4)、scorm练习题:一个多项选择题的编辑器;
(5)、判断题:判断题编辑器;
(6)、图像放大器:可以有一个放大镜,放大局部图像;
(7)、图像画廊:可以布置成批的图像;
(8)、填空练习:填空题编辑器;
(9)、外部网页:内嵌式的引入外部网页;
(10)、多项选择题:多项选择题编辑器;
(11)、学习活动:描述学生要完成的学习任务;
(12)、案例分析:创设学习情境,学生阅读任务并设定评语;
(13)、自由文本:一个即可得的编辑器;
(14)、选择题:单项选择题编辑器;
(15)、问题与回答:用于作课堂小测试的工具;
(16)、阅读活动:描述学生所要完成的任务;
(17)、预备知识:用于描述学生为完成此课所应具备的知识。
2、用eXe设计课件的目录层次结构
eXe能让我们方便地以树形目录结构来组织教学内容,使教学层次更清晰。下面图1是用eXe制作的一节物理课的课件结构。
eXe这种以目录树来组织学习内容显然比PPT幻灯片教学内容的组织结构上要清晰得多,而这种一目了然的清晰结构可以减少教师在教学中及学生在学习过程中产生思维混乱从而强化教学效果。
一个课件的结构层次通常是不能一蹴而就的,别担心,eXe提供了目录的层次调整工具,使你可以方便地调整目录的级别或上下顺序,目录名称不满意你可用“重命名”来修改。
3、用eXe设计各目录的具体内容
目录设计好了,教学思路也就清晰了,接下来就是用eXe提供的编辑工具设计学习内容。eXe的工具可以在任何页面你需要的地方使用,所提供的多种测试工具使得你可以设计可交互的课堂测试,强化学生的学习。下面图2是“交流与练习”设计后的样例。
这些工具都有使用提示,可以方便你很快的使用上手。在试题制作方面,你再也不用象PowerPoint那样要通过眼花缭乱的动画呈现技巧来实现,何况复杂的PPT动画技巧也不是那么容易掌握的!
4、eXe课件的应用
制作好的eXe课件既可以直接在eXe环境下用于教学,也可以导出为HTML的网页课件用于教学,还可以把HTML上传到你的教学网站供学生现线学习或复习。如果你是目前网络课程学习系统如MOODLE、ATUTOR等支持SCORM或IMS的教师成员,你还可以导出SCORM或IMS标准课件包加入到你的远程教学网你的教学课程中。
三、eXe在课程整合中的优点
PPT等演示文稿课件本身是突出演讲,是以讲为主做报告用的;FLASH虽可以制作交互式课件,但侧重于动画模拟,同时还要求较高的制作技巧。事实上PowerPoint和Flash研制目标并没有定位到教学上,特别是中小学的教学应用上,是不能满足新课程下信息技术与学科整合要求的。
1、eXe更适合于教学。eXe的开发目标就是教学应用,就是为了方便教师制作教学课件和网络交互式学习,所提供的工具全都是为教学而着想的,因此它更适合于教学。信息技术的快速发展将使得我们的教学方式走向课堂学习与网络学习相结合(或补充)的模式,而eXe课件既能用于课堂教学又能用于网络学习,因此它能适应教学需求。易于达成电化教学的原则[1]:目的性原则、师生积极参与活动原则、媒体选择与组合的最优化原则、视听与思考相结合的原则、反馈原则。eXe能快捷制作出符合网络课程特点(教学内容呈现方式的多样化、导航系统方便灵活、注重网络教育的特点、课程的开放性、注重交互)的课件。
2、eXe更易于将学科资源进行整合。eXe提供了许多适合于教学课件制作的工具和功能全面的可视化编辑器,易于快速地按教学设计思路对学科教学资源进行整合,快速生成结构清晰的课件。
3、eXe更易于达成与学生的交互。eXe提供的“问题与回答”和各种测试工具将使课件在教学中应用时实现与学生的互动,培养学生思维;而“wikibooks文章”则可以方便地从维基知识库导入相关知识,丰富学生学习视角。
4、eXe课件易于移植。eXe课件支持流行的SCORM、IMS课件规范,可以方便地移植到网络各类规范的网络课程教学平台。另外它还可以把课件导出成iPod Notes供iPod类学习机上使用。

有了eXe的帮助,我在课件制作中能轻松地实现我的教学构思与设计,不仅把课件用于课堂教学,还同步发布到我Atutor网络教学平台上供学生课后复习或在网络平台与学生进行辅导与交流,学生们感到,在课堂学习上没有上的学习内容在网络教学平台上又能补回来,这一实(课堂)一虚(网络)之间,实虚教学内容的一致性使学生对所学内容掌握得更清晰更牢固,同时也说明把eXe应用于教学设计是成功的,为此写此文与老师们



[1] 《教育信息技术的掌握与应用》.教师继续教育从书.第24页



 
上一篇:脑机接口:人类可通过思维操纵数字图像   2010-11-09
下一篇:下载软件大列兵   2010-10-15
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787