您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  国际互联网工程组织IETF第79次大会首次在中国举行
 
国际互联网工程组织IETF第79次大会首次在中国举行
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5823次] 打印本页
2010年11月12日,国际互联网工程组织IETF第79次大会在北京圆满落幕。来自世界65个国家和地区的众多国际知名互联网技术专家、多项互联网技术的创始人、以及互联网学者和工程技术人员1200余人参加了大会。这是IETF历史上第一次在中国举行大会。

  IETF是世界上唯一的国际性、非政府、开放的互联网技术开发和标准制定组织。自1986年创建以来,已成为全球互联网领域最具影响力和权威的技术组织。IETF大会每年举办三次。通过IETF大会提交、讨论和确认的技术标准已经广泛应用于今天的互联网。近些年来,随着中国互联网发展和技术进步,参加IETF大会的中国互联网专家和技术人员越来越多,成为仅次于美国的第二大参与国。

  从上个世纪70年代互联网前身ARPANET建成发展至今,互联网已经拥有近40年的发展历史,联网主机已从1971年ARPANET的23台主机发展为现在的4亿5千多万台。

  历时五天的本次IETF大会由清华大学主办,中国互联网协会(ISC)和中国网络信息中心CNNIC协办。据了解,近年来,我国积极参与国际互联网技术开发和标准化工作,尤其是在互联网标准制定方面,取得了突出成就。截至2010年,以我国研究人员和机构为主制定的互联网标准RFC共有17个,仅2010年一年,就达到9个。而历年来参与RFC撰写的第一作者来自中国的标准,就有25个。清华大学、华为、中国移动、CNNIC等科研机构和企业已经广泛参与到国际互联网标准的制定中。其中清华大学就已累计向IETF提交互联网技术标准RFC草案25项,其中已有5项获得IETF批准。

  IETF主席拉斯豪斯利(Russ Hously)说:“IETF的任务是不断推动互联网的工作,因此,我们寻求广泛参与。近年来中国参会人员与日俱增,这是我们在中国的第一次会议,也是非常正确的时间。”

  中国第一个真正意义上的互联网连接起源自1994年。经过十多年的发展,目前我国的网民已经达到4.2亿,真正成为互联网的大国。中国在互联网技术应用与创新上也得到了长足的进展。

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士胡启恒说:“IETF会议在北京举办,这是中国互联网业界一个难得的机会,能近距离地与许多互联网技术的创始人、发明人、互联网重要协议的起草人面对面地深度交流,这将激发中国互联网业界的学习和创新,极大促进、帮助我们赶上世界互联网发展步伐。”

  日前,在荷兰举行的第78次大会上,清华大学教授、中国互联网协会副理事长吴建平获得了国际互联网协会最高荣誉——波斯塔尔奖,这也是中国人第一次获得这一奖项。吴建平教授表示:“由互联网大国变成互联网强国,核心就是要在互联网技术与标准上获得突破。IETF选择此时在北京举办此次大会,有着特殊的意义。既是对中国互联网发展的肯定,也是对中国在互联网技术研究与发展上寄予厚望,相信中国的科研人员会在互联网技术领域为世界互联网的发展中做出突出贡献!”

 

下一篇:《北京教育规划纲要》公开征求意见 八大亮点   2010-11-01
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787