您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  “云”到校园
 
“云”到校园
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5831次] 打印本页
 云计算在业内的活动不断升温,各种云的方案和产品推陈出新,“如果说一年前,人们对云计算还停留在人云亦云阶段,那么,今年可以说是有了一定的方向。云服务要真正‘落地’,还需要一定的条件。”相关专家这样评述“云”在大学校园的发展。

  在教育领域,对于云服务的实践,图书馆走在了前面。2010年9月20日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)三期项目建设暨服务在北京启动,其中最引人注目的就是CALIS云服务。CALIS国家云服务中心的主站点(新版)正式开通(www.calis.edu.cn),除了天津分中心之外,还有多家CALIS省级云服务中心(包括重庆、山东、云南、新疆、吉林等)也相继建立。

  据CALIS总工王文清介绍,把云服务写入CALIS开始自2008年。经过两年多的建设,现在已经可以为1800个成员馆提供“云”的服务。

  “对中小馆来说,云服务使他们进入数字时代的步伐加快了。”王文清介绍。

  云计算支撑云服务

  “我们现在要讲云服务,而不是云计算。云计算是云服务的基础支撑,而云服务才真正让云计算落地了。”中山大学网络与信息技术中心主任郭清顺开篇明义地表达他的观点。

  云计算是一种新的IT资源提供模式,依靠强大的计算能力,使得成千上万的终端用户不用考虑所使用的计算技术和接入方式,而是依靠网络连接起来的硬件平台的计算能力来实施多种应用。IT界称之为:继水、电、气、电话之后的第五种公共设施。

 关于云计算的应用,可以追溯到十三年前,当时,一个遍布全球的寻找ET(外星人)的屏保系统,曾让众多的电脑爱好者兴奋不已。这是“云”早期的一个小应用。

  可以说,云计算的雏形应该来自早期的分布式计算。

  CERNET国家网络中心副主任李星认为:“云计算的本质是分布式计算,并不是崭新的概念。但另一方面来说,云计算是恰逢其时,以云计算的方式把分布式计算呈现老百姓面前,这是云计算最大的意义了。用户不光是找到资源,而是让这些计算资源找到你。”

  李星分析,分布式计算的发展过程中,经历了三个重要的结合,从而成为现在的“云计算”。与TCP/IP结合,使得分布式计算进入互联网;与WWW、Webservice结合,使得分布式计算成为看得见的应用;现在,分布式计算又与虚拟化相结合,使其又得到新发展。人们可以低成本地应用先进的技术,进入数字信息时代。

  当前,用户的需求越来越大,也越来越不确定,这给了云计算一个契机。使得普通百姓能更便捷地利用互联网的技术与资源,真正体现了云计算的价值。

  学校用户的需求决定云服务发展的可能。第一,用户的多样性:面对不同学科的研究方向、不同层次的用户;来自高校、科研机构、企业和政府;第二,用户对资源的需求的多样性,每个用户对文献资源的需求都是个性化的,整体用户对文献资源的需求是广泛的,文献资源需求范围的边界是模糊的;第三,用户对服务的需求也是个性化的,服务需求是不断创新的。

  中山大学在教育云服务上先行一步,在校园内建立 “云服务”门户,其五万学生,可以在一个终身化的服务门户上,建立自己的个人信息中心、知识库、文档资料,并随着其在社会上的角色的转移,仍然能享受到相关的服务。

郭清顺认为,在教育领域,要更多地明确“云服务”而非“云计算”。他说,在云计算的概念中,更多的是计算资源、平台,是科研的路线。而云服务则是从用户需求着眼,为用户提供技术支持,提供服务,这是两种不同的路线。

  云服务之风吹向校园

  “云计算应该讲是服务方式的一个转变,它起源于数据中心的绿色化。”中科院声学所研究员侯自强说。他认为,只有“公用化”,云计算才能走出“人云亦云”的误区,“要建立一个公用化的基础设施,利用规模化降低成本,随需应变适应业务需求。”

  在业界,一个最成功的例子,就是中小企业信息化。阿里巴巴所做的最重要的一件事是帮助了中小企业出口。人人都可在淘宝网开店,但是其最重要也是最受欢迎的原因,就是中小企业的企业管理。阿里云通过SaaS(Software as a Service)的方式,可以向中小企业提供CRM、ERP等各种服务,中小企业无需建设自己的机房,也能与大企业的管理模式接轨。

  无独有偶,中国高等教育文献保障体系CALIS,也倾向于向更多的中小图书馆提供云服务平台。这是国内第一个大规模采用云计算为学校提供服务的机构。

  从2008年起,CALIS陆续推出了支持SaaS的新一代馆际互借与文献传递系统共享版(即SaaS版)、支持分布式“云”服务的CALIS数字图书馆云平台(CALIS EasyCloud Platform)以及其他一系列云应用系统。2009年3月份,CALIS云服务试水启航,首先在天津建立CALIS云服务分中心,为天津高校馆提供CALIS馆际互借与文献传递系统SaaS服务。

利用CALIS云服务平台,CALIS建立了两级支持共建和共享的云服务中心,同时,也提供了基于“混合云”的本地数字图书馆解决方案。这些中心和成员馆彼此协作和集成,形成全国范围内互联互通的高校数字图书馆服务体系。

  “中小图书馆是麻雀虽小,五脏俱全,可是,要进入数字图书馆时代,需要大量的经费和人力的支撑,中小馆最大的问题是技术人员稀缺,云服务平台就能使得他们免除这些顾虑,用很低的成本,直接与数字图书馆时代接轨。”王文清说。

  一个读者需要本馆没有的刊物,可以先到CALIS总目查询,通过文献传递网,可以向本学校的图书馆提交自己的请求,也可以直接向拥有该文献的图书馆提交请求获取。甚至,可以通过文献参考咨询服务平台、代查代借等平台,获得相应的服务。CALIS馆际互借调度中心能根据文献请求类型以及各个服务馆的服务费用、服务质量、馆藏范围等自动为读者寻找最合适的文献提供服务馆。

  数字化校园不仅需要定制传统的服务,更多地需要集成众多的服务,以满足学校师生不确定的需求。中山大学郭清顺认为,未来将会出现更多的服务门户,他说:“学校的核心业务是知识的生产和知识消费,云服务将把校园内外结合,突破校园的逻辑墙。”在其平台上,将较好地满足知识的消费,使得师生便捷地获取知识,同时,可以通过计算平台和资源平台,进行协同互动,生产新的知识。

  上海图书馆数字图书馆研究所刘炜所长也认为,图书馆既可以享受云服务,也可以作为云服务的提供者。“云服务对图书馆提供存储、平台和计算能力,而图书馆利用云服务来处理业务,大大降低图书馆信息技术的投入成本。通过对各类资源、格式采用一个统一的管理平台,共享应用和数据,实现更大的网络效益。”

 多种服务的融汇与呈现

  正像李星教授所说,“云的真正内涵在于服务模式的变革”,不少学校将云服务写入了即将发布的“十二五规划”,或者进行了切实的实践,以期用新的技术整合服务,使得教育资源的利用更高效便捷。

  中山大学近期将进行其“云服务门户”的建设,据郭清顺介绍,中大已经与相关的服务提供商、平台提供商接洽购买相关的云服务,同时,将对个人用户的个性化信息进行整合,为其提供存储管理的服务,学校的师生将可以在这一平台上,建立个人的信息中心、知识库、文档资源库等。

  此外,中大也将与联想、曙光公司等合作,为学生提供虚拟化技术,免费提供给学生一个云终端,学生可以购买相关的服务,随时随需切换其桌面的环境。

  “存储带宽等资源是一方面,更重要的是业务服务。作为云服务平台,仅仅有PaaS、IaaS等的硬件环境服务是不够的,一定要进入应用级的服务。”CALIS总工王文清说。

  云服务平台对图书馆的传统业务是一次极大的推动,带来的效果是直接而明显的。“十五”期间,CALIS开始部署馆际互借系统,由于需要硬件环境、技术人员及业务人员的配备和支持,成本相当高,经过好几年的努力,参与的馆才达到100多个,而一旦形成云服务平台,这一体系迅速发展和壮大。

  在CALIS平台上,有一个“旅游院校”的五星联盟,就是由山东、吉林等四个旅游院校的图书馆形成一个虚拟共享域,拥有一个共同的共享机制,可以实现馆际互借和资源共享,并建立起独具特色的个性化的共享域门户。

  “这四个馆只花了几天就完成了虚拟共享域及其服务平台的建设。目前,我们已可以为1800个高校图书馆提供这样服务,到‘十二五’期间,我相信,将有2400多个馆都可以享受到这样的服务。”

 跨馆和跨域的服务融汇和集成是CALIS最为关注的一个目标,也是其一大创新。王文清介绍,在云服务平台模式上,未来图书馆一些传统业务,如自动化系统的编目、流通管理、采访管理等,以及更多相关的技术,都将打破物理的图书馆界限,都可以外包,并在云平台中实现,而图书馆将可以集中精力在内容质量上下工夫,整合更多的服务,向服务型图书馆转型。

  宁波大学副馆长刘柏嵩提出,他们在构建区域数字图书馆云服务平台时,是以基础设施服务IaaS和基础平台服务PaaS为基础,提供面向图书馆的数字图书馆服务整合平台,采用开放的架构,以便将不同的图书馆本地服务、区域DL公共服务、行业公共服务以及第三方公共服务集成起来。

  共享域、区域云、私有云,各种概念纷呈,最重要的一点,就是为具有相同特点的群体提供服务。

  兰州大学从2009年起,即开始建设校园的“私有云”,其中,三大服务的整合成为目标。第一,要提供统一的内容服务,希望可以兼容校园网所有的服务。第二,提供存储服务。第三,整合运算能力。按照此思路,他们对各具体方面的建设进行了完善。在内容输出服务中,改变传统网站内容输出模型,按照云的思路统一规划。

  他们坚持“内容为王”,第一,内容的整合和展现。第二,要做推送服务,他们感觉不能寄望于传统的将内容发布在网上让大家来浏览,有必要把重要的内容推送出去。他们采用Coremail,将大量的信息推送给师生。

  浙江大学信息化十二五规划中提出,将建立基于SOA的应用服务整合平台,逐步向云服务过渡,建设一个统一、开放、共享的应用服务支撑平台。

  类似的行动正在展开。相关人士表示,校园网应当本着实用主义的原则,不要把云服务当成科研和实验,所以必须用成熟的技术。“一定要形成一个开放的架构。不能只用某一家或者某两家的产品,不能被一两种产品绑架。”

 

下一篇:脑机接口:人类可通过思维操纵数字图像   2010-11-09
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787