您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  胡岳华:中南大学数字化校园建设与CERNET共同成长
 
胡岳华:中南大学数字化校园建设与CERNET共同成长
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5829次] 打印本页
中国教育网讯,10月27日,以“网络服务教育 创新开拓未来”为主题的中国教育和科研计算机网CERNET第十七届学术年会暨会员代表大会在湖南长沙开幕,作为承办方,中南大学副校长胡岳华在致欢迎辞时表示,作为全国最大的公益性计算机互联网网络和世界上最大的国家学术互联网,中国教育和科研计算机网CERNET在推动教育信息化和数字化校园资源建设共不可没。同时,胡岳华校长还表示,作为中国教育和科研计算机网CERNET主干网湖南的主节点,中南大学在数字化建设是与中国教育和科研计算机网CERNET共同成长的。

  据了解,中南大学校园网从1995年开始建设,经过十多年的建设与发展,校园网的规模与网络应用已达到较高水平。学校已建成连接分布在长沙市区的5个校区和3个附属医院的跨城域的千兆光纤网,校园网络以光纤、双绞线、无线等方式基本覆盖学校全部园区,信息资源得到了充分共享。校园网已成为学校的重要基础设施,信息资源丰富,网络应用齐全,为教学科研、学科建设、人才培养、管理后勤提供全面的服务。行政业务管理系统、教学科研支撑系统、网络教学系统、数字图书馆系统、“一卡通”系统等都已开发应用,提高了管理效率和教学科研水平。

  目前,中南大学校园网现有光纤线路1,200公里芯,IPv4用户数3万,IPv6用户数2000;网络覆盖信息点数4万,其中双栈信息点数1.5万。校园网IPv4出口总带宽1,700Mbps(其中到CERNET的出口带宽1000Mbps,到公众网的出口带宽700Mbps)。校内信息交换流量达到9,000Gbytes/日,校外信息交换流量达到10,000Gbytes/日。其中,中南大学校园网以独立光纤(1Gbps)接入CERNET长沙节点,驻地网以独立光纤(1Gbps)接入CNGI-CERNET2长沙核心节点。

  中南大学校园网主干网上IPv4路由协议采用OSPFv2,IPv6路由协议采用静态路由协议。在网络支撑技术系统建设上,配置了IPv4网管系统及IPv6网络管理系统、计费系统、集中身份认证系统(CAMS)、网络安全管理及日志系统、网络设备监控系统等。此外,校园网整体以双栈方式实现IPv6技术升级,以IPv4方式接入CERNET,同时以纯IPv6方式接入CNGI-CERNET2。对于个别不能以双栈方式覆盖的区域,采用ISATAP隧道方式进行接入,待条件成熟后,再以双栈方式接入。同时建设一个小规模的纯IPv6网络供科研和IPv6重大应用测试使用。

  胡岳华副校长表示,随着数字化校园网建设的进程加快,面向下一代互联网的应用系统和资源建设就变得更为重要。因此学校也将加大应用系统和网络资源的建设力度。目前采用两种方式进行系统建设和迁移。对于支持双栈工作的系统,以双栈方式进行系统部署;对于不能支持IPv6协议的系统,以反向代理的方式让应用系统也能面向IPv6网络进行服务。已完成的系统包括DNS系统,WEB系统、WEB邮件系统、网络管理系统、文件传输系统、视频服务系统、数字图书馆、招生服务系统、远程教育系统、教学管理系统、就业指导系统等。

 

下一篇:教育技术课题研究概述   2010-10-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787