您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  徐郡:构建统一策略调度中心是关键
 
徐郡:构建统一策略调度中心是关键
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5805次] 打印本页
 中国教育网讯,10月26日,中国教育和科研计算机网CERNET第十七届学术年会暨会员代表大会技术报告专场会议在湖南长沙举行,来自教育部、湖南省教育厅、中南大学、CERNET管委会、相关部委司局、合作单位、专家学者、企业代表等围绕“新一代校园网建设与发展”主题,就下一代校园网、CNGI、网络新技术、无线与移动、网络与信息安全、网络运行与管理、网络应用、数字化校园与网络工程等教育行业热点技术、应用、发展等进行广泛的学术交流。

  会上,思科大中华区产品部产品经理徐郡在介绍思科安全校园网解决方案时提出,新一代安全校园网的运营建设需要能够提供统一的师生及校职员工接入的身份管理;严格一致的有线无线的角色策略管控;能够提供统一的有线无线可定制化业务门户;用户端实时的自助在线业务,以及多维度的用户在线及历史接入审计等,从而实现真正意义上的数字化校园网络。“要实现自服务及可视化策略应用管控,构建和完善校园统一策略调度中心是关键,校园统一策略调度中心不但提供对校园运营策略与网络之间的策略诠释,还可使得运营策略可以被快速的部署至网络的不同层面。”徐郡介绍说,新一代安全校园网需要校园网提供任意时间,任意地点,任意方式的任意接入;学校内部可实现资源共享以及互动教学;高安全性;可对网络中的行为方式进行监测以及控制;提供多种选择的广域网接入,并具备柔性策略选择出口的能力等等。

  徐郡表示,构成校园统一策略调度中心包括有网元配置管理、角色配置管理、策略配置管理、业务资源管理、用户自助服务、用户审计管理和认证计费中心等关键要素。其中,对于网络中的各种应用,可根据其业务逻辑划分为不同的业务系统。在校园统一策略调度中心,业务模型管理可以根据业务特性动态、灵活管理多层次的业务系统。

  同时,通过对网络中访问控制设备的整合,校园统一策略调度中心从帐号、时间、地点等多维度对用户进行统一的角色控制,赋予用户不同的权限和资源。而这将给新一代安全校园网的运营建设者带来统一集中的网络身份管理—满足校园网络运营及教职科研人员的统一管理;基于角色状态的策略分层部署—简化角色策略执行及维护;制定化统一接入门户—实现校园有线无线的接入门户统一,基于位置定义门户;制定化自助业务服务门户—实现业务在线开通和策略关闭;统一集中的接入认证管控—支持有线、无线、VPN等多种接入控制及统一角色定义;统一集中的网络审计—网络审计基于认证方式、地点、IP、协议、端口、MAC、业务类型、时间;基于资源访问的SSO—通过与BS构架应用系统紧密结合,实现网络到业务应用的统一控制等诸多便利。

 

下一篇:教育技术课题研究概述   2010-10-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787