您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  张凌:未来视频会议发展的三大趋势
 
张凌:未来视频会议发展的三大趋势
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5820次] 打印本页
 中国教育网讯,10月26日,中国教育和科研计算机网CERNET第十七届学术年会暨会员代表大会技术报告专场会议在湖南长沙举行,来自教育部、湖南省教育厅、中南大学、CERNET管委会、相关部委司局、合作单位、专家学者、企业代表等围绕“新一代校园网建设与发展”主题,就下一代校园网、CNGI、网络新技术、无线与移动、网络与信息安全、网络运行与管理、网络应用、数字化校园与网络工程等教育行业热点技术、应用、发展等进行广泛的学术交流。

  CERNET专家委员会副主任、华南理工大学教授张凌就当前教育信息化过程中《企业级视频会议与协同工作》进行了专题技术报告讲座。张凌教授表示,随着视频会议应用的日渐广泛,未来教育行业视频会议系统将呈现三大趋势,首先即视频会议系统的发展重心将是视频应用的服务质量保障,尤其是在下一代互联网应用环境中对视频会议系统服务质量的保障;其次,视频会议系统与整个系统的兼容性,以及其在网络管理和安全性方面的能力;第三,性价比,未来视频会议系统会更加物美价廉。

  张凌教授坦言,目前市场上的众多视频会议系统存在诸如价格过高、技术普遍采用H.323等原因,这在一定程度上影响了视频会议系统的应用。据了解,教育部前段时间进行了一系列视频会议的采购招标,最终招标结果和使用情况与预期有一定差距。

  另外,据张凌教授介绍,对于CNGI视频应用,目前已开始在北京和广州筹建运营中心,建成之后,将可通过CNGI视频应用运营中心,在下一代互联网应用环境中实现跨域的管理和安全认证。其中,在域内认证和应用中,采用统一的用户管理和身份认证进行整合,实现用户单点登录,通过统一的访问控制管理,使得系统展现用户有权访问的应用,新增的应用也能够自动加入到系统中。而在跨域应用中,则通过跨域联盟,用户使用宿主域内身份访问联盟资源,域内认证系统扩展支持联盟角色,域内应用根据联盟角色支持跨域授权和鉴权;支持SAML协议标准。

 

下一篇:教育技术课题研究概述   2010-10-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787