您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  刘福能:下一代校园网具有四大特征
 
刘福能:下一代校园网具有四大特征
[发表日期:2010-11-16 浏览次数:5824次] 打印本页
中国教育网讯,10月26日,中国教育和科研计算机网CERNET第十七届学术年会暨会员代表大会技术报告专场会议在湖南长沙举行,来自教育部、湖南省教育厅、中南大学、CERNET管委会、相关部委司局、合作单位、专家学者、企业代表等围绕“新一代校园网建设与发展”主题,就下一代校园网、CNGI、网络新技术、无线与移动、网络与信息安全、网络运行与管理、网络应用、数字化校园与网络工程等教育行业热点技术、应用、发展等进行广泛的学术交流。

  会上,福建星网锐捷网络有限公司星网锐捷教育行业副总经理刘福能就下一代校园网建设进行了主题为“面向服务 泛载未来”的专题演讲。刘福能表示,下一代校园网具有泛载、可信、绿色低碳和面向服务等四个特征,未来,校园网需要并可以创造更大价值。

  刘福能介绍说,信息化业务和信息技术的发展驱动下一代校园网建设的发展,在下一代校园网中,信息化工作将支撑提升业务价值、提高服务质量、降低业务风险和降低服务成本等战略目标。

  对于下一代校园网的基础特性泛载,刘福能介绍说,当前,随着802.11n无线以太网和40G/100G以太网等技术的成熟;MPLS作为IP友好协议,可为多业务承载提供高质量保障的安全隔离和QoS,以及物联网、云计算和移动互联网技术和产业的推进,下一代校园网的实现泛载得到强有力的技术保障,从而实现教育信息化中无处不在的信息服务,构建按需服务的“教”“学”环境;支持包括校园网、一卡通和视频监控的三网合一;智慧校园……

  此外,刘福能还表示,下一代校园网还将实现包括人员可信、地址可信、终端可信、行为可信和服务可信,从而帮助校园网网络的可控可管和可追溯。

 

下一篇:教育技术课题研究概述   2010-10-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787