您所在的位置: 首页  >>  新闻公告  >>  〖中国教育报〗以高水平网络教学平台推进思政课教学改革
 
〖中国教育报〗以高水平网络教学平台推进思政课教学改革
[发表日期:2015-12-22 浏览次数:5931次] 打印本页
南京师范大学全力打造符合高校思政课教学实际的高水平网络教学平台,积极探索运用网络教学平台全面推进本科生思政课教育教学改革,取得了初步的成效。主要做法有以下几点:

  一是运用网络教学平台实现教学理念创新。网络教学平台面向全体学生、教师,使学生积极参与到教学过程,提升教学实效。同时,实现了教师角色的转变,把教师的课堂教学从单纯的知识性教学真正转变到引导性、研究性、针对性教学上来,加强和提升了课堂教学的水平和实效。

  二是运用网络教学平台实现教学内容创新。按照当前教材的体系来制作开发帮助学生自学教材的课件,帮助学生拓展视野,深入理解教材的知识,包括教学案例和阅读材料。建立网上“讨论版”和课堂互动教学体系。在网上设计出让学生有较大发挥空间的问题,引导学生开展讨论。学生讨论发言后,老师和其他同学进行网上回复和评论,建立起教师与学生、学生与学生、网络与课堂之间的互动教学体系。

  三是运用网络教学平台深化课堂教学改革。网络教学使学生完成了基本知识层面的自我学习过程,那么,教师的课堂教学就显得尤为重要。教师课堂教学主要解决以下问题:介绍各教学单元的主要内容,讲授其内容线索和内在逻辑;教师根据不同的教学对象进行分类教学,深度讲解重点、难点,开展个性化教学;教师根据学生网络学习情况,进行总结,开展引导型课堂互动。

  四是运用网络教学平台创新评价机制。网络教学体系和课堂教学体系的有机结合,为个性化的教学评价机制创造了条件。我们对学生的考核评价主要包括:学生在完成自学任务后,必须在规定的时间内做完单元测试,网络平台考试成绩最终占学生该课程总成绩的50%,这一测试主要解决学习过程中知识性评价;把网络和课堂互动教学效果引入教学评价,占课程总成绩的20%,使平时成绩落到实处;期末考试每个教学班级的考试内容都是个性化的,占课程总成绩的30%。(中国教育报03版  2015-12-12)

 
上一篇:现代教育技术中心2016上半年培训安排   2016-06-16
下一篇:大数据背景下高校教育信息化的创新和发展暨2015年江苏省高等学校教育技术研究会年会召开   2015-12-02
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787