您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  张际平
 
张际平
[发表日期:2010-06-24 浏览次数:5839次] 打印本页

学者简介

 

    张际平,1953年1月生于上海, 籍贯: 浙江东阳。1979年毕业于华东师范大学物理系,1996年获荷兰特温特科技大学(University of Twente) 教育技术学博士学位回国。目前是华东师范大学“教育技术学”博士生导师、我国首个“华东师范大学-苏州工业园区教育技术学博士后科研工作站”首席专家、也是华东师范大学“计算机应用”、“通讯和信息系统”、“教育技术学”三个硕士生点的硕士生导师。

 

学者风采

 

    张际平教授,曾经获得教育部科技进步二等奖;全国电教协会评比一等奖;全国计算机辅助教育学会一等奖;美国第十一届大学教与学《教学和技术创新奖》;全国科学技术协会优秀学术成果一等奖;上海市优秀新产品二等奖;上海市首届软件评比二等奖;上海电教协会评比一等奖;上海市首届高校优秀青年教师;上海市高校优秀青年教师一等奖;上海市育才奖等。

    曾任教育部全国中小学计算机教育研究中心上海部主任、华东师范大学教育信息技术系主任、现代教育技术研究所所长、电教中心主任等职。还受聘于教育部高校计算机教学指导委员会委员、教育部现代远程教育专家委员会委员、教育部基础司远程教育资源建设项目专家组成员、教育部文科基地《基础教育研究与发展研究所》专职研究员、全国多媒体软件大奖赛副主任、计算机辅助教育学会常务理事、全国高校教育技术协会理事和专家委员会委员、信息技术教育和网络科技时代杂志社副主编等。

    由张际平教授领导的科研团队(也称张际平工作室)设有教育技术博士后流动站、高校访问学者研究室、博士生实验室、硕士生实验室,重点开展各种信息技术领域的应用研究。团队成员来自全国各高等院校、研究所、企事业等单位,每个成员具备了良好的信息技术、实践经验、研究能力和团队合作精神。目前团队的主要研究兴趣和方向有:网格技术与远程教育、学习支持系统(LPSS)、多媒体开发技术、虚拟现实、网络学习资源等。近几年来,该团队在国际和国内发表的论著和论文有100多篇,先后承担和完成了国家的七五、八五、九五和十五攻关项目、美国AT&T基金会资助的《通讯与学习》国际合作项目和许多企事业单位委托的科研项目。

    张际平教授工作室是一个集多种技术(计算机、多媒体、通讯、网络、教育技术等)应用研究为主的团队,也是我国最早开展计算机辅助教学系统、基于网络的现代远程教育、计算机语言实验室系统等研究的团队。八十年代初就成功地研制出我国第一个计算机辅助BASIC语言教学系统并获上海市首届软件评比创新奖、九十年代初研制成功的“计算机语言实验室系统”获教育部科技进步和上海市优秀新产品奖、九十年代中获美国AT&T基金的资助开展了基于网络的现代远程教学国际合作研究并成功组织和召开了我国首届“全国网络远程教学应用”研讨会,该项目获美国大学教与学技术与创新奖。这些研究成果在我国教育技术领域一直产生着积极影响,并对推动这一领域的发展起着重要的作用。本团队在开展科学研究的基础上,每年培养出博士生3-4名(教育技术学)、硕士生9-10名(计算机应用、通讯、教育技术各3名)、访问学者4-5名,加入和参与该团队的学习和研究是快乐的,也将拥有信息技术教育应用最具有活力和发展的人力资源网络。

 

 







南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787