您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  张建伟
 
张建伟
[发表日期:2010-06-24 浏览次数:5845次] 打印本页

学者简介

 

    张建伟,男,清华大学电教中心、现代教育技术研究所讲师,中心主任助理,研究所副所长,校聘科研岗位。1991年9月-1995年6月 于北京师范大学教育系教育管理专业攻读学士学位。1995年9月-1999年6月 于北京师范大学心理系教育心理专业攻读博士学位(硕博连读)。

电话 010 62782405

传真 010 62782388

电子邮件 zhangjw@tsinghua.edu.cn

 

学者风采

 

学术兼职

 

  • 《现代教育技术》杂志编委;
  • 美国计算机教育应用促进协会(AACE)国际会员;
  • UNESCO 信息技术教育应用研究所(Institute for Information Technologies in Education)中方专家

 

其它学术经历

 

  • 1999年5月-9月 英国曼彻斯特大学教育学院访问学者,进行合作研究;
  • 1999年6月 赴芬兰参加国际信息处理联合会(IFIP)TC3 WG3.1, 3.5联合主办的学术会议Communications and Networking in Education: Learning in a Networked Society;
  • 2000年9-10月 在英国文化委员会资助下,作为中国代表团成员考察英国信息通讯技术(ICT)教育应用及国家学习网的进展状况。
  • 国际计算机教育应用研讨会(ICCE 2001,汉城)程序委员会委员,论文评委;

 

主要研究领域

 

  • 学习理论与教学设计:侧重研究认知建构主义以及基于建构主义的新型学习模式(如基于问题式学习等)。
  • 基于多媒体网络的认知学习:集中研究多媒体与网络环境下的认知学习活动,包括基于虚拟情境的发现学习、网络环境中的超媒体阅读、协同学习、分布式认知、信息搜索与整合、自我监控,等等,揭示这些认知学习活动的过程机制及有效条件。研究基于新技术的认知工具,研究基于多媒体网络的建构性学习环境设计模式。
  • 远程学习与教学:远程分布式学习的过程、效果及其制约因素;网络课程资源及学习支持系统的设计、评估;E-Learning与虚拟大学的设计模型。
  • 教育信息化与教师培训:研究信息技术在课程中的整合应用及其相关的教师培训问题。

 

开设课程

 

  • 学习心理与教学理论(研究生学位课)
  • 信息技术教育应用(研究生学位课)
  • 信息技术与当代教育改革(本科生选修课)

 

在研项目

 

  • 2001-2004,教育部人文社会科学“十五”规划项目:网络教育模式与发展战略的跨学科研究
  • 2001-2002,教育部项目:现代远程教育技术标准化项目-网络课程资源标准子课题
  • 2000-2001,国家基础教育课程改革项目:“信息技术用于教学”子课题、“新课程与教师培训”子课题。
  • 2000-2001,英国文化委员会学术交流项目:中英信息与通讯技术教育应用。
  • 2000-2001,清华大学校内立项项目:远程教学过程及其效果的发展性研究。
  • 2000-2002,清华大学“骨干人才支持计划”资助项目:多媒体、网络环境下的认知学习过程与学习环境设计。

 

学术出版物

1. Badrul Khan著,张建伟主译:《E-Learning的发展策略》,北京师范大学出版社,进行中。

2. 张建伟著:《远程学习论》,中央电大出版社,进行中。

3. 张建伟、孙燕青编译:《教育技术中的心理/认知问题》,北京师范大学出版社,2001出版中。

4. 陈琦主编,刘儒德、张建伟副主编:《教育心理学》,高等教育出版社,2001。

5. 余胜泉、张建伟:《教育技术基本理论》,高等教育出版社,2001。

6. 张建伟:《当代教育技术学研究领域的基本架构》,教育研究,发表中。

7. 张建伟、孙燕青:《初中学生的科学观及其与科学发现学习的关系》,心理学报,发表中。

8. 张建伟、D. J. Reid、陈琦:《解释性支持与实验性支持对基于计算机模拟的科学发现学习的影响》,心理科学,发表中。

9. 张建伟、孙燕青:《通过问题解决来建构知识-内在条件分析》,教育理论与实践,2001年第11期。

10. 张建伟:《从传统教学观到建构性教学观-兼论现代教育技术的使命》,教育理论与实践,2001年第9期,第32-36页。

11. 张建伟:《基于模拟式教学及其效果研究回顾》,电化教育研究,2001年第7期,第68-71页。

12. 曾兰芳、张建伟、黄荣怀:《从美国教师教育技术标准看我国的教师培训》,中国电化教育,2001年第8期,第10-13页。

 

13. 张建伟、陈琦:《科学发现学习的新近研究》,心理学动态,2001年第4期,289-294页。

14. 张建伟、陈琦:《基于计算机模拟的发现学习-学习支持问题》,清华大学教育研究,2001年第2期,第43-48页。

15. 张建伟、陈琦:《认知结构的测查方法》,心理科学,2000年第6期,第750-751页。

16. 张建伟:《试论基于网络的学习共同体》,中国远程教育,2000年增刊,第52-54。

17. 张建伟:《基于问题解决的知识建构》,教育研究,2000年第10期,第58-62页。

18. 张建伟:《基于问题式学习》,教育研究与实验,2000年第3期,第55-60页。

19. 陈琦、张建伟:《论教育心理学研究方法的改进》,教育研究与实验,2000年第1期,第45-49页。

20. 陈琦、张建伟:《基于多媒体的建构性学习环境设计》,北京师范大学学报(社科版),1999年第6期,第47-52页。

21. 张建伟:《从教学活动的结构看教学能力的结构》,上海教育科研,1999年第12期,第26-28页。

22. 张建伟:《知识的建构》,教育理论与实践,1999年第7期,第48-53页。

23. 张建伟、陈琦:《简论建构性学习和教学》,教育研究,1999年第5期,第56-60页。

24. 陈琦、张建伟:《基于计算机的有效练习和测评》,中国电化教育,1999年第7期,第14-17页。

25. 陈琦、张建伟:《建构主义与教学改革》,教育研究与实验,1998年第3期,第46-50页。

26. 张建伟:《概念转变模型及其发展》,心理学动态,1998年第3期,第33-37页。

27. 张建伟、陈琦、常原:《通过问题解决来建构复合物理量的初步研究》,学科教育,1998年第3期,第32-35页。

28. 陈琦、张建伟:《建构主义学习观要义评析》,华东师范大学学报(教科版),1998年第1期,第61-68页。

29. 张建伟、孙燕青:《初中学生的知识观与学习观初步研究》,心理发展与教育,1997年第4期,第11-16页。

30. 张建伟:《反思:改进教师教学行为的新思路》,北京师范大学学报(社科版),1997年第4期,第56-62页。

31. 陈琦、李敏、张建伟:《整合信息技术于教师培训—关于中师教师准备状况的调查》,心理发展与教育,1996年第4期,第35-40页。

32. 张建伟、陈琦:《从认知主义到建构主义》,北京师范大学学报(社科版),1996年第4期,第75-82页。

33. 张建伟:《如何实现学校德育的变革》,教育科学研究,1993年第3期。

 

国内外学术会议

 

1. Zhang, J., Li, F., Duan, C., & Wu, G. (2001). Research on Self-efficacy of Distance Learning and its Influence to Learners’ Attainments. To be presented on the International Conference on Computer in Education (ICCE/SchoolNet2001), Seoul, Korea.

2. Chen, Q. & Zhang, J. (2001). Collaborative Discovery Learning Based on Computer Simulation. To be presented on the 18th Annual Rutgers Invitational Symposium on Education (RISE): Using Technology to Enhance Learning. Rutgers, New Jersey.

3. Zhang, J & Chen, Q. (2000). Simulation-based Scientific Discovery Learning: A Research on the Effect of Experimental Support and Learners’ Reasoning Ability. In: D. Benzie & D. Passey (Eds.) Proceedings of Conference on Educational Use of Information and Communication Technology (344-351). Beijing: Publishing House of Electronic Industry.

 

4. Chen, Q. & Zhang, J. (1999). Use ICT to Support Constructive Learning. In: D. M. Watson & T. Downes (Eds.) Communications and networking in education: Learning in a networked society (IFIP TC3 WG 3.1/3.5 Open Conference: ComNEd’ 99, Finland) (pp. 231-241). Boston: Kluwer Academic Publishers.

5. Chen, Q., Liu, R. & Zhang, J. (1998). Creating a Constructive Environment for Learners to Explore Word Problem Solving. In: Tak-Wai Chan et al.(Eds.) Proceedings of ICCE98: Global Education on the Net (Vol. 1.1 pp.498-503). China Higher Education Press and Springer-Verlag.

6.吴庚生、张建伟、李绯、段崇江:《关于远程学习过程与效果的实证分析》,全国高校教育技术协作委员会学术年会优秀论文,2001.12. 重庆。

 

7.张建伟、陈琦:《基于计算机模拟的科学发现学习-内在条件与学习支持研究》,中国心理学会第9届全国学术会议论文,2001.11. 广州。

 

8. 张建伟、陈琦、Reid, D.《反省性支持在基于计算机模拟的科学发现学习中的作用》,中国计算机辅助教育学会第十届学术年会,2001,大连。(大连理工大学出版社出版)

9. 张建伟:《论基于网络的学习共同体》,中国电化教育协会中青年网络教学学术研讨会,2000(获二等奖)。

10. 陈琦、张建伟:《对教育心理学研究方法的几点思考》,中国心理学会教育心理学专业委员会全国学术年会主题报告,1999,武汉。

11. 张建伟:《实验性支持与解释性支持对基于计算机模拟的科学发现学习的影响》,中国心理学会教育心理学专业委员会全国学术年会,1999,武汉(获优秀青年论文一等奖)。

12. 陈琦、张建伟:《再论建构主义学习观》,中国心理学会第八届全国学术会议,1997,苏州。

13. 张建伟、孙燕青:《中学生的知识观与学习观初步研究》,中国心理学会第八届全国学术会议,1997,苏州。

 

曾发表的文章

 

  • 什么是建构性的学习和教学
  • 建构主义学习观要义评析
  • Research on Self-Efficacy of Distance Learning and its Influence to Learners’ Attainments
  • Simulation-Based Scientific Discovery Learning
  • 从认知主义到建构主义
  • 知识的建构
  • 通过问题解决来建构知识
  • 建构主义与教学改革
  • 认知结构的测查方法(第10期)
  • 论基于网络的学习共同体(第7期)
  • 基于问题式学习(第6期)
  • 基于模拟式教学及效果研究回顾(第10期)
  • 基于问题解决的知识建构(第10期)
  • 通过问题解决建构复合物理量的初步研究(第6期)
  • 从传统教学观到建构性教学观(第10期)
  • 科学发现学习的新近研究(第10期)
  • 反省性支持对基于计算机模拟的科学发现学习的影响(第10期)
  • 基于计算机模拟的发现学习:学习支持问题(第10期)
  • 基于多媒体的建构性学习环境的设计(第4期)
  • 论教育心理学研究方法的改进(第4期)
  • 概念转变模型及其发展(2001.1)

 

 

南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787