您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  丁新
 
丁新
[发表日期:2010-06-24 浏览次数:5842次] 打印本页

学者简介:

 

  丁新,男,1946年月日生于贵阳,1970年月毕业于清华大学工程物理系本科,1981年在清华大学研究生毕业并获工学硕士学位。1981年分配到中央广播电视大学,历任中央电大力学教研室负责人、中央电大远距离教育研究室副主任、远距离教育科学研究所副所长。

 

丁新教授是著名的远程教育专家,华南师范大学博士生导师、教育信息技术学院副院长、网络教育学院常务副院长。

 

  丁新作为课题组副组长和主要研究人员,组织并参与了国家“八五”重点课题《广播电视教育质量保证体系与信息资源综合利用的研究》的研究工作。目前除“九五”课题外,他正努力组织并参与教育部高教司立项的《人才培养模式改革和开放教育研究》课题研究。

 

学者风采

 

    注重科学研究与实践探索、政策咨询相结合

 

    丁新1946年月日生于贵阳,1970年月毕业于清华大学工程物理系本科,1981年在清华大学研究生毕业并获工学硕士学位。1981年分配到中央广播电视大学,历任中央电大力学教研室负责人、中央电大远距离教育研究室副主任、远距离教育科学研究所副所长。现任中央电大远距离开放教育研究所所长、研究员、中央电大学术委员会委员;中国电化教育协会常务理事、广播电视教育委员会副主任委员、秘书长、学术委员会委员;北京师范大学教育技术学兼职教授、远程教育方向硕士研究生导师。

 

    丁新研究员从事远程教育研究已有十余年的历史。他的研究几乎涉及整个远程教育领域。他在课题研究、理论著述、论文报告、教学和研究生培养等诸方面都做出了显著成绩。

 

    丁新作为课题组副组长和主要研究人员,组织并参与了国家“八五”重点课题《广播电视教育质量保证体系与信息资源综合利用的研究》的研究工作。目前除“九五”课题外,他正努力组织并参与教育部高教司立项的《人才培养模式改革和开放教育研究》课题研究。

 

    丁新独著或合作编著、主编、主译的著述已有十余部,并累计发表了百余篇远程教育和开放教育的论文和研究报告。他的著述、论文、报告比较注意理论联系实际,既有理论上的概括创新,又对实践具有较强的指导意义。他关于广播电视大学改革和发展必须做好开放性和教学现代化两大命题的论述,他对远程教育改革和发展中若干问题剖析,对上海电大经验的理论概括,他关于发展现代远程教育要正确处理新老媒体、合作竞争、技术与教学等关系,以及要加强学习支持服务的观点都在全国电大,乃至整个远程教育界产生了较大的影响,有些已经或正在形成共识。他的论文多次获奖,其中包括中国海尔远距离开放教育优秀论文一等奖,中国成人教育协会优秀论文二等奖,国家教委优秀论文一、二、三等奖等。

 

    丁新是中央电大首批受聘全国重点高校担任研究生导师的专家,也是中央电大最早在全国重点高校主讲研究生学位课程的学者。近年来他在全国各地(包括清华大学、中国电化教育协会)作现代远程教育与信息技术的学术报告数十场。1998年他主持了国家教委电教办、中央电大举办的两期全国省级电大领导干部研修班,并主讲现代远程教育课程。他在讲课和演讲时身体力行,注意合理使用新的教育和信息技术,讲究总体设计,收到了较好的效果,深受听众欢迎。

 

    丁新研究员的突出特点是注意科学研究与实践探索、政策咨询相结合,由于他具有较强的远程开放教育的理论素养和对电大教育实践敏锐的洞察力,十年来他为国家教委(教育部)和中央电大起草了不少重要文件、报告;前不久,还参加了教育部《全国现代远程教育发展规划》的起草。通过文件、报告,也包括一些合作论文,为电大的改革和发展向教育部和电大领导提供了理论咨询和政策建议。

 

    作为远程教育专职研究人员,丁新研究员最大的心愿是与远程教育界通力合作,在中国创立远程教育专业学科,并在中央电大设立远程教育专业博士学位点和现代远程教育国家实验室,为现代远程教育的发展加强科学研究、加速人才培养。

 

通讯地址: 广州华南师范大学电教系

邮政编码: 510631

办公电话: 020-85216592

手机: 13672416354


 

 



南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787