您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  第十五届CERNET学术年会在青岛开幕
 
第十五届CERNET学术年会在青岛开幕
[发表日期:2008-11-04 浏览次数:5832次] 打印本页

大会现场图片

  2008年10月28日上午,中国教育和科研计算机网CERNET第十五届学术年会暨会员代表大会在青岛开幕。

  本次大会由中国教育和科研计算机网CERNET管委会主办,中国海洋大学承办。教育部科技司娄晶副司长,山东省科技厅李乃胜副厅长,中国海洋大学董双林副校长等出席了开幕式并致辞。来自全国各地的校园网管理人员800多人参与了开幕式,开幕式由CERNET青岛主节点主任陈国华教授主持。

  教育部副部长、CERNET管委会主任赵沁平给大会发来了贺信。他在贺信中表示,CERNET学术年会不仅仅是一次学术的盛会,也是遍布全国的CERNET的建设者与用户互相交流沟通的平台,是CERNET大联合、大协作、大发展的重要组成部分,为CERNET的建设与发展做出了重要贡献。

  他同时表示,目前我国的互联网和下一代互联网研究与发展迎来了前所未有的好时机。国家最近将依托我国下一代互联网CNGI项目,部署大规模下一代互联网的试商用,这是CERNET发展的重要历史机遇。

  娄晶副司长代表教育部以及教育部科技司对本次大会的召开表示热烈祝贺,她同时向一直以来为中国教育信息化以及CERNET发展做出巨大贡献的专家们表示衷心感谢。她表示,CERNET经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,在这个过程中培养了一支强大的网络建设与运行管理的队伍,为我国教育信息化的发展作出了很大成绩。她还表示,本次大会参与人数达到历史新高,说明随着网络的发展与壮大,参与网络建设与管理的队伍也在进一步壮大。

  李乃胜副厅长以及董双林副校长对第十五届CERNET学术年会在中国海洋大学召开表示热烈欢迎,并预祝此次会议取得圆满成功。

  随后,CERNET专家委员会主任、清华大学吴建平教授为大会作了题为“加快下一代互联网发展的战略部署”的报告。他介绍了国外下一代互联网发展的新动向以及国内下一代互联网的研究成果,还介绍了目前CERNET与国内外互联的情况以及2008年基于IPv6的重大应用。他表示,下一代互联网是国家未来的重要战略基础设施,中国发展下一代互联网已有一定的基础,未来两三年是发展下一代互联网的关键,必须要有紧迫感,国家必须从战略高度重视下一代互联网。

  吴建平教授还总结了CERNET在2008年的重要工作以及今后的计划。2008年CERNET实施完成了奥运和高招的保障工作、与公网的互联互通、CNGI高校驻地网项目验收等多项重要工作。未来CERNET将在如下方面进行努力:进行CERNET资费调整、完善和加强CERNET主干网运行管理体制、升级CERNET主干网、建立CERNET2主干网运行管理体制、提升CERNET2的整体技术水平和优势以及争取CNGI新项目的支持等。

  随后,韩国科学技术院Kilnam Chon教授以及前IETF主席、思科专家Fred Baker教授为大会带来精彩报告。

  据悉,在随后的两天半内,将进行分组报告以及技术报告,就CERNET2与IPv6、网络与信息安全、网络运行与管理、无线与移动、数字化校园、网络应用、网络工程与维护等方向进行讨论。本次大会将于10月30日下午闭幕。

 
上一篇:2008中美高级网络研讨会10月在美国举行   2008-11-11
下一篇:中国教育技术协会2006年年会征文的通知   2008-09-20
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787