您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  2008中美高级网络研讨会10月在美国举行
 
2008中美高级网络研讨会10月在美国举行
[发表日期:2008-11-11 浏览次数:5846次] 打印本页

 

2008年中美高级网络技术研讨会(CANS2008)
2008年10月20-22日美国 印地安纳波利斯 印地安纳大学
中美高级网络技术研讨会是中美两国一年一度的高层次学术交流活动,旨在通过信息网络技术领域的学术交流和讨论,增进两国之间的了解与合作,共同推动互联网的发展与进步。每年的会议分别由中国和美国轮流主办,两国的网络专家学者相聚在一起,针对互联网技术,发表各自的见解,并共同探讨互联网发展的方向,对相关研究领域的具体问题进行切磋交流等。  
CANS2008会议将于20081020-22
在美国印地安纳州印地安纳波利斯市印地安纳大学举行
我们诚挚地邀请您参加CANS'2008
印地安纳大学校长Michael A. McRobbie欢迎辞
印第安纳大学非常高兴承办这次中美高级网络技术研讨会(CANS2008)。印地安纳大学与中国的联系有着一个多世纪的历史,其中包括了与许多中国一流大学的合作关系。本次研讨会延续了这种长期和富有成效的关系。近十年来,这个研讨会已经成为中美两国的高层次互联网每年一度的学术交流活动,为双方的网络专家学者提供了交流信息、讨论技术知识、共享管理国际先进互联网实践经验的平台。两个国家在互联网技术和体系结构的发展等方面都不断产生新的想法和进步,随着CANS会议的规模不断扩大,它已经在两国的教育科研单位和商业机构之间形成了一些非常有创造性地合作。
这次在印地安纳大学举行的CANS2008研讨会是与2008北京奥运会的口号“同一个世界,同一个梦想”相契合的。这个主题提醒了我们全球性协助合作的重要性,它将帮助我们更好地了解互联网协作的复杂性,以及探寻一种新的方法来共同促进无缝隙的互联网。更广泛的来说,这种合作无疑会增加我们的学术研究活动,增强互联网领域的竞争能力,也让我们更深刻的了解这个世界。
我再次诚挚地邀请您来参加此次会议,欢迎您来到印地安纳大学!
 
CANS背景
  中美高级网络技术研讨会(CANS)于1998年夏季由中国旅美科技协会和美国马里兰大学发起,由中国教育和科研计算机网和中国科技网共同主办。第一届会议于1999年1月在美国华盛顿举行,50多位来自中国和60多位来自美国的管理人员、网络行业领袖和政府官员与会。中国的参加人员代表了中国教育和科研机构以及主要互联网服务提供商:中国教育和科研计算机网(CERNET),中国科技网(CSTNET), 中国公用计算机互联网(ChinaNet),以及教育部、信息产业部、中国科学院和中国地方政府的代表。中方代表组团参观了华盛顿哥伦比亚特区,一些博物馆和当地的科技公司。由于此次会议的成功举办,本研讨会因此成为在中美轮流举办的年度会议。
  会议的技术主题主要集中在传统的高级网络研究和网络体系结构发展的问题研究,而且还扩展和延伸了一些“高层次”的主题:开放式的国际互联中心、国际间网络协同的复杂性以及路由问题、IPv6研究以及今后的发展、中间件和联盟、网格在技术方面的主题、以及电子化科学和研究的合作。每次CANS会议也包含了当地的文化体验活动。
  CANS2000 于2000年5月在中国北京举行。美国高层网络研究人员和管理人员接触了中国的业界伙伴并探讨了未来的合作。Internet2和中国先进网络研究机构签订了关于合作开发下一代互联网技术与应用的谅解备忘录。参会人员还借此机会参观了长城和其他一些名胜古迹。
  CANS2001在于2001年3月美国华盛顿举行,除了丰富的关于先进应用的演讲和演示(包括高清晰非压缩视频)之外,最令人难忘的会议活动是用马里兰蓝蟹做的“螃蟹宴”。
  CANS2002于2002年8月在中国上海举行。它吸引了更多的来自美国和中国的参与者,内容涵盖了先进网络研究的广泛领域。它首次引入了通过先进网络的远程演讲,首次支持每个会议室的视频会议。
  CANS2004 于2004年11月在美国迈阿密佛罗里达国际大学举行。会议重点讨论中国下一代互联网络(CNGI)和高性能计算计划,NSF国际科研网络互联(IRNC)计划,以及eScience和数字图书馆应用。会议组织了一些特别活动,包括一场通过高清视频的小提琴演出:指挥家在迈阿密,演奏者在清华大学;和一段从四川直播的大熊猫视频。
  CANS2005于2005年11月在中国深圳举行,主题包括先进网络结构、网格基础设施、中间件、e-Science和应用。会议组织的文化体验活动是观看主题为“中华五千年历史”的户外表演。
  CANS2006于2006年12月在美国芝加哥举行,与美国Internet2的秋季会议联合举办,同时也是为了庆祝Internet2成立十周年。会议特别关注网格协同工作组,主要议题是提高中美双方在基于网格方面更具体的合作。会后共同品尝了芝加哥式的比萨大餐。
  CANS2007于2007年8月在中国西安与APAN联合举办。会后的文化活动是参加了“饺子宴”,同时观看了演出。许多与会者还参观了秦始皇兵马俑。
 
 
上一篇:北京大学召开首次信息化建设工作会议   2008-12-01
下一篇:第十五届CERNET学术年会在青岛开幕   2008-11-04
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787