您所在的位置: 首页  >>  学术与研究  >>  北京大学召开首次信息化建设工作会议
 
北京大学召开首次信息化建设工作会议
[发表日期:2008-12-01 浏览次数:5836次] 打印本页

 

11月21日22日,“北京大学2008年信息化建设工作会议”在稻香湖畔酒店召开。这是北京大学首次召开的信息化建设工作会议。北京大学校长周其凤院士,北京大学常务副校长林建华教授,校信息化建设专家委员会主任、校务委员会副主任迟惠生教授,校信息化建设领导小组部分成员、校信息化建设专家委员会部分成员以及全校各单位信息化主管、信息化助理等200多人参加了会议。教育部科技司娄晶副司长到会并讲话。会议总结了我校信息化建设取得的成绩和经验,集中探讨了信息化在我校创建一流大学的过程中所面临的机遇和挑战,对当前和今后一个阶段我校信息化工作进行了研究和部署。

  周其凤校长在会上作重要讲话。他首先对长期工作在学校信息化建设不同岗位上的全体同志表示最诚挚的感谢。在对北京大学信息化建设二十年的发展历程进行了简要回顾后,周校长指出,透过这二十几年的建设经验,我们认识到,信息化工作已经全面深入到学校教学、科研与管理的各个层面,并且发挥的作用日益显著。北京大学需要信息化建设,北京大学离不开信息化建设。信息化正在成为我校“创建世界一流大学”的助推器,成为实现跨越式发展的有力工具,成为促进学科发展、人才培养、科研创新、合作交流以及社会服务等各项事业的重要举措。希望本次会议成为一次继往开来的大会,既总结过去的经验教训,又理清未来的发展思路,使大家统一思想,团结一致,共同努力,在学校信息化建设领域、在“创建世界一流大学”的征途上不断开拓进取。
  教育部科技司娄晶副司长向会议介绍了高校信息化的发展趋势和工作重点。她强调,教育信息化目前面临着众多机遇,同时也存在着挑战和困难。在未来的工作中,教育信息化将围绕总体目标进行统筹规划,抓好实施,促进我国教育信息化的快速发展。娄晶副司长在讲话中对北京大学在信息化基础设施建设,教学、科研和管理等方面的应用所取得的成效给予了充分肯定。
    信息化建设与管理办公室主任黄达武就北京大学信息化建设工作进行专题报告。报告详细回顾了我校信息化建设的发展历程,并对目前我校信息化的状况以及下一阶段的任务和需要关注的问题进行了分析。
  会上,研究生院、财务部、数学科学学院、光华管理学院、人民医院五个单位用详实的数据和生动的事例汇报了各自信息化建设的经验和体会。大会还就如何加强信息化队伍建设、如何抓好教学、科研、管理信息化建设、如何加强二级主页建设以及信息化资源整合等学校信息化相关问题进行了讨论。大家讨论积极热烈,提出了很好的意见和建议。
  北京大学张兴华教授代表学校信息化建设专家委员会进行发言。他陈述了专家委员会作为我校信息化建设的咨询机构所承担的职责和所发挥的作用,提出专家委员会将对我校信息化建设状况进行不定期评估,促进学校信息化建设健康、有序的发展。
  林建华常务副校长作总结讲话。他首先充分肯定了我校信息化建设在创建世界一流大学过程中所发挥的重要作用。他指出,抓好信息化建设,对学校的发展至关重要。在学校创建世界一流大学过程中,一方面,信息化要提供基本的条件和保障,同时要着重加强信息化深度的应用,使信息化真正成为学校教学、科研、管理的重要手段和工具。他强调,抓好信息化建设不仅仅是技术上的,更重要的是观念上的转变和管理水平的提高。他要求学校各部门、各单位要继续深化对信息化建设工作重要性的认识,按照本次会议精神,做好本单位信息化建设规划的制定和落实,使学校信息化建设工作再上一个新台阶。近期,要做好推进北京大学网络教学平台的建设、推进科研信息资源共享平台的建设、推进二级主页的建设以及构建新的校务系统和加强资源整合等工作。

 

 
上一篇:2010年IPv6全球高峰会议4月将在北京举行    2010-03-05
下一篇:2008中美高级网络研讨会10月在美国举行   2008-11-11
南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787