您所在的位置: 首页  >>  关于本站  >>  关于本站
 
关于本站
[发表日期: 浏览次数:5919次] 打印本页

1、关于本站主题:
    “信息技术与教学优化”
    教学质量是学校办学的生命线,信息技术的快速发展为教学质量的提升带来了机遇。如何有效地利用计算机、网络、多媒体等信息技术促进教育教学变革,提高教学质量和师生满意度,是当前教育面对的重要问题。现代教育技术就是在先进的教育教学理论指导下,把以信息技术为代表的各种现代教学媒体工具,整合应用到学科教学中去,从而提高课堂教学的效率、效果和效益。发展和应用教育技术是推进教育信息化建设,提升教学和科研水平的有力途径。
    因此,如何研究与充分利用信息技术来促进教学,一直是教育技术专业最基本也是最重要的问题,教育技术专业的研究领域已从单纯媒体技术的研究回归到促进教学的根本上来。目前国外对于“教学促进(Teaching Advancement)”和“教学优化 (Teaching Excellence)”的研究已成为教育技术学科领域的焦点与前沿,正引导着高校的教学促进工作走入正规化、系统化、制度化。
    因此,我们提出以信息技术促进教学,以信息技术优化教学,是我们努力的方向与目标。

2、关于本站的主要内容:
    提供信息化教学的理论与方法、技术与工具、咨询与交流的专业网站。
    本站主要为教师与学生及教育技术工作者提供有效的理论指导、工具技术、服务帮助等。

3、关于本站的宗旨:
    本站的建设宗旨是:“学术引导、技术领先、资源丰富、服务人本”

4、关于本站的原则:
    本站建设的原则是:“理论与技术相结合、研究与应用相结合、校内与校外相结合”

5、关于本站的定位:
    本站建设的定位是:“立足校内、面向全省、辐射全国、融入世界”

6、关于本站的目标:
    本站的口号与目标是:“求实、奉献、开拓、领先”

7、关于本站的结构:
    本站以“信息技术与教学优化”为引领,融合了学术研究、服务管理、咨询交流三个板块,将南京师范大学现代教育技术中心、江苏省高校教育技术研究会、江苏省高校现代教育技术培训中心、南京师范大学教师教学发展中心等四个主要机构的内容整合进来,共同体现服务为先的工作理念。

8、关于本站的标志:
    本标志有五层含义:
    1、外形是肖形印章,表示锲而不舍,金石可镂,体现教育技术人员坚韧不拔的意志和为教学改革打上印迹的信心。
    2、内图为ET两个字母的变形,表示我们的主要工作是教育技术(Educational Technology)和信息化教学(E-Teaching)服务。
    3、内图ET象形为一个火炬,象征技术是点燃教育教学改革之火。
    4、内图ET象形为一个风帆,象征教育技术工作需要劈荆斩浪,引领技术潮流。
    5、主题色为蓝色与白色,蓝色是一种千帆过尽后,海的颜色;万鸟翱翔后,天的颜色;事事经历后,心的颜色。希望教育技术像蓝色一样智慧、博大、沉稳、理智。

 

南京师范大学现代教育技术中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787