您所在的位置: 首页 >>  新教师研习营 >> 精彩的一课--新教师研习营之“研究性教学示例课程及剖析”
 
精彩的一课--新教师研习营之“研究性教学示例课程及剖析”
[发表日期:2014-11-14 浏览次数:5968次] 打印本页

        为实现大众化背景下精英人才培养目标,我校积极提倡与全力推进研究性教学。教师教学发展中心为帮助青年教师深入了解研究性教学,熟悉和掌握它的方式、方法与技巧,1112日下午,邀请国家级教学名师汤国安教授为今年进校的新教师作了一场题为“研究性教学示例课程及剖析”的讲座。

        讲座从一个个具体问题入手,以归纳法与演绎法为主要手段,引领大家从已有的知识一步步探究深层次的学科知识,并应用这些知识来解决实际问题。通过汤老师的示教,新教师们深刻领会了研究性教学的内涵、要求、理念、方法、要领等关键问题。汤老师认为教师不仅要教学生们学习课本知识,还要教他们将各个知识点串接起来,真正做到“融合创新”,他说:“学会从基本、简单的知识中领悟、挖掘深层次的科学问题,你会和学生都感到快乐和满足,也会在学生身上发现美丽的智慧彩虹”。汤老师将他的研究性课程特色总结为“冲破思维定式,颠覆传统概念,深化知识理解,迸发创新火花”。

        随后,汤老师和新教师们探讨了课堂教学艺术。汤老师从课堂教学的组织艺术、语言艺术、提问艺术、启思艺术、板书艺术、教态艺术、节奏艺术、课件的制作艺术等八个方面进行了阐述和示范。在PPT的制作方面,汤老师告诫大家有十种不可取的制作和使用方式,并一一示例了问题的化解方法。

        最后,汤老师与青年教师分享了他多年的教学体会,一是坚持做教学笔记,积累素材库,丰富教学策略与方法;二是要用心教学,没有天生的好教师,要靠后天努力; 三是科研教学要两手抓,这是高校教师立足的生存之本。

        短短的九十分钟,精彩纷呈。大家凝神屏气,紧紧跟随着汤老师的讲解节奏,还时不时发出会心一笑,为名师的风采所深深吸引。经过名师的点拨,新教师们深受启发、大有收获。

教科院刘齐老师如是说:“通过汤老师的研究性教学示范课,我如沐春风,受益匪浅。充分领略到了名师的风范,大家的风采:组织详略得当,语言情感饱满,提问针对性强,启思循循善诱,板书字体工整,教态君子之范,节奏张弛有度,课件明了清晰。这些,都值得我认真消化,仔细揣摩,努力学习,追求卓越。也希望教务处更多组织这样的活动,促使我们青年教师更好更快的成长。”

        生科院朱自强老师如是说:“汤教授的研究性教学示范课给我留下的第一个印象就是精心的准备。汤教授演示的每一张PPT都可以看出是精心制作的,不论是动画的编排还是公示的推导,都是经过非常认真的准备。另一方面,汤教授在讲授时不时穿插一些科学小插曲以活跃课堂气氛,这些知识的储备也是汤教授在平时备课时积累而来的。第二个深刻印象是他上课时的精神状态。汤教授课后交流时也说教师的精神状态可以直接影响到学生,教师必需去感染每一个学生。我们有些老师上课时明显可以感觉到是作为一项任务在完成,而汤教授讲课是充满激情的。第三个印象是他在课上提问同学时,当同学回答的比较好时他会把学生名字写在黑板上并做上标记,从而激发学生的学习积极性。这一点是很值得我们今后在课堂教学中运用的一个技巧。……总而言之,汤教授能够在教学上取得如此卓越的成绩,能将课讲得生动精彩,主要在于平时的积累以及对每节课认真的态度。这点十分值得我们青年教师学习。”

        金女院王若晶老师如是说:“课堂教学既是一门技术,也是一门艺术,就像汤教授所言,一堂好课就像一场精彩的表演,教师与学生,演员与观众,都应该在这一交流互动中获得享受。”

 

 

 
 




上一篇:我校新教师集体研讨研究性教学   2014-11-20
下一篇:深入课堂,解析教学设计各环节   2014-11-11
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787