您所在的位置: 首页 >>  新教师研习营 >> 我校新教师集体研讨研究性教学
 
我校新教师集体研讨研究性教学
[发表日期:2014-11-20 浏览次数:5925次] 打印本页

        1119日下午,我校今年新进校的教师在厚生楼239就研究性教学问题进行了专题研讨。研讨会由教务处陈德良副处长主持。

        我校从2006年开始,就在全校推进研究性教学工作,要求所有老师运用研究性教学的理念、模式和方法进行教学,提升教学质量。为使新教师对研究教学有一个较为全面的了解,教务处连续安排了国家级教学名师卢德馨老师和汤国安老师的两个研究性教学的讲座。在此基础上,新教师提高了对研究性教学的认识。本次研讨会的重点是围绕新教师本人的学科,对照研究性教学的要求,实现研究性教学在自身教学上的运用,提出自己的观点、意见和问题。

        有老师提出,研究性教学就是带有问题的教学,需要不断地向学生提问,调动学生思考,得到学生的反馈,但有些学生由于知识基础、兴趣习惯、学科差异等因素的影响,不配合,不积极怎么办?

        有老师提出,研究性教学就是深究的教学,研究性教学的问题性如何与教学内容的规定性取得协调,比如,课程里的一个问题深究下去,可能就是几课时、几周的时间,而规定的教学内容又都要如期完成,如何处理?

        有老师提出,研究性教学是视个人能力的教学,个人能力决定研究性教学的高度。如何让青年教师快速成长为学术大师,是研究性教学的关键问题。

        有教师提出,研究性教学是教学内容不确定的学科所需要的教学,而对于一些教学内容确定的理工科或者是技能性、技巧性科目,如何运用研究性教学?

        有教师提出,研究性教学是让学生费时费力的教学,在学生负担很重的情况下,如何能保证研究性教学得到学生的支持?

        有教师提出,研究性教学是教学内容不确定的教学,如何处理经典教材与自编教材,教材与参考书和参考资料的关系问题?

        还有教师提出,研究性教学要处理好研究性教学与一般性教学的关系问题,要处理好教师与学生之间的关系问题。

        与会教师,针对上述提出的问题,进行了热烈的讨论。

        最后,陈德良副处长对研讨成果进行了总结。他指出,通过两次讲座和这次研讨,新教师们对研究性教学的内涵、模式、方法有了深刻的认识,取得了预期效果。他提出,尽管研究性教学存在争议,但是至少有几个方面是可以肯定的。一是研究性教学是一种好的教学,是一种提高效率的教学,对于任何学科都有指导意义。提倡研究性教学就是要解决无效、低效教学问题,做到学生会的不教,学生可以自学看懂的不教,学生可以解决的教学问题,教师不要代劳。二是研究性教学是一种充分考虑学生的教学,要从“没有不好的庄稼地,只有不好的庄稼人”的高度来认识教学对象,要从学生需要什么样的教学来考虑教学安排,要根据学生的层次,充分了解学生已有基础,调整教学内容与教学要求,调动学生学习兴趣。三是研究性教学是一种研究教学的教学,作为教师要研究教学内容的呈现方式,要研究教学对象的心理,要吃透教学内容,了解学科前沿。四是研究性教学是一种培养学生能力、训练学生思维的教学,与知识传授相比,技能培养、思维训练更为重要,教师教给学生的不应该是死的知识,而是活的知识,不是绝对真理,而是相对真理。陈处长希望以上认识对于新教师的教学工作有所帮助,希望新教师在今后的工作中树立研究性教学的意识,逐步培养研究性教学的能力。

 
 




上一篇:新教师研习营举办“信息化环境下的教学改革与教师发展”讲座   2014-12-01
下一篇:精彩的一课--新教师研习营之“研究性教学示例课程及剖析”   2014-11-14
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787