您所在的位置: 首页 >>  新教师研习营 >> 新教师研习营举办“信息化环境下的教学改革与教师发展”讲座
 
新教师研习营举办“信息化环境下的教学改革与教师发展”讲座
[发表日期:2014-12-01 浏览次数:5940次] 打印本页

        滚滚而来的信息化技术革命,给传统的课堂教学带来了不小冲击,不少老师感到当下课堂教学的无奈和乏力,学生们热衷于各类电子产品,在快速而高效的互联网中获取知识,老师传统的课堂教学模式和学术权威正在受到挑战,如何应对信息化教学?如何理解信息化资源?如何发展与创新教学?教育技术学专家、继续教育学院院长张一春教授作客本期新教师研习营,为新教师指点迷津。

        环境在变,学生在变,只有充分了解学生,了解信息化环境下的教学特点,才能从容应对。张老师以大量生动的案例,为大家展示了当今信息化时代的教学模式,从翻转课堂,资源共享课,到超级公播课(Meta MOOC),深度学习公播课(DLMOOC),大众开放在线研究课(MOOCS),微课等一系列新颖的课堂教学模式,这些模式都为学生从学习到研究的过渡提供了渠道,使得教学重心由知识的复制传播转向问题的提出与解决。

        针对有着十分广阔教育应用前景的微课,张老师予以了着重的介绍。张老师认为,微课是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,形式是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。因此,对于老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是在教师的角度去制作,要体现以学生为本的教学思想。微课教学中要注意把握精心的教学设计、特色的教学内容、丰富的多媒体技术、精致的拍摄制作技术、重要的开场2分钟,才能有效地避免存在五种的问题:教学对象不清、教学主题不准、微课理解偏差、教学环节不全、技术不够规范。

        最后,张老师总结了21世纪教师信息化教育能力,那就是“引发学生学习与创意、设计开发信息时代的学习经验和评估准则、塑造信息时代的工作与学习模式、提升和塑造信息化公民责任感、从事专业发展与领导培养”。

        对于张老师的精彩讲解,大家都感在信息化教育方面得到了普及和新的认识。

        新传院张欣老师说:“之前在学生时期,我对mooc就很感兴趣,收看过哈佛公正课、复旦思政课等内容,今天张一春教授带来的头脑风暴,让我以教师的身份,对信息化教学有了新的体认……

        社发院黄洋老师说:“信息化教学模式明确以学生为中心,强调情境对信息化教学的重要作用,强调协作学习的关键作用,强调对学习环境的设计,强调利用各种信息资源来支持。教师只有充分认识到信息化教学模式的特点,才能更好地把握住信息化教学的特点,才能胜任信息化教学。通过这次学习,让我更明确了信息化教学的概念与意义,在接下来的教学实践中要逐步探索。”

        计科院宋凤义老师说:“作为一个信息科学专业方向上的新教师,可以充分理解张教授所提到的各种现代技术的优势,比如虚拟现实数据分析“3D体感等,只是之前没有充分体会到原来这些技术在教师的精心运用下可以让教学工作的境界提升的这么淋漓尽致。最后,感觉信息化环境下的教学改革需要付出很大的心血,而且许多人也正在付诸努力,从而创造了目前众多让人耳目一新的信息化课堂。我作为一个新教师通过这次报告开阔了眼界,充分认识到了信息化环境下教学改革的重要性,具有了一种在信息化环境下改进提升教学质量的意识。”
 
 




上一篇:新教师研习营举办“解读教学规范和考试规范”活动   2014-12-08
下一篇:我校新教师集体研讨研究性教学   2014-11-20
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787