您所在的位置: 首页 >>  新教师研习营 >> 新教师研习营举办“解读教学规范和考试规范”活动
 
新教师研习营举办“解读教学规范和考试规范”活动
[发表日期:2014-12-08 浏览次数:5926次] 打印本页

        123日下午,教学督导赵清良老师和教务处副处长陈德良组织新教师研习,为新教师解读“考试规范和教学规范”。

        赵清良老师首先介绍了我校本科生的考试规程,赵老师从自己多年的教学经验出发,结合教学督导工作,以大量的事实为依据,现身说法地诠释了考试、试卷、命题、阅卷等一系列工作的重要性和相互之间的关联。赵老师认为,考试不仅仅是水平测试,同时也是对高水平学生的一种选拔;试卷的总体水平要体现出公平、公正,正在地检验出教与学的水准;命题既要契合教学大纲,全面覆盖应掌握的知识体系,又要体现出多样性,能较好地反映学生的创新思维;阅卷要注重规范,分步核分是避免统计分数出错的好办法。耐心细致的批改是教育公平的具体体现,也是对学生未来的高度负责。赵老师还介绍了督导组在试卷检查过程中发现的各种规范性的问题和错误,并向青年教师提出了希望:希望青年教师养成良好的命题和阅卷习惯,将之流程化,形成自己的阅卷风格,对学生负责,对自己负责。

        接着,陈德良副处长凭借自己多年的教学管理经验,将自己对教学规范的认识化为几点理解。就新教师普遍关心的如何处理教学与科研的关系问题,陈老师对新教师坦言,科研是成名之路、教学是立身之本,没有科研的教学是无源之水,教学不过关的教师,科研再好也是痛苦的。两者都要重视,两者相互促进,才能获得成功;在谈到如何对待即将授课的课程时,陈处长建议新教师应该完成从研究者向教师的转变。不能因为自己研究的方向只是课程体系中的某一部分,而在教学中避重就轻,只教自己擅长的。应该全面把握课程体系,全面掌握课程覆盖的教学内容,站在前沿,才能在学生面前称得上称职的老师;要打破学生在中小学阶段养成的知识的权威性意识以及对知识的绝对性服从,告诉学生相对真理,告诉学生这种说法的后面还有另一种说法;要把教学任务落实到课外,通过布置课外阅读,实现三个“不教,即学生懂的不教,学生能看懂的不教,学生自己能解决的不教;要充分利用网络资源辅助教学,提高教学效率,教学课件不是书本搬家,要实现三个功能,一是帮助理解,二是体现思路,三是节省时间;教学过程中要处处注意研究,学校提倡研究性教学,就是推动教师形成“三有利”教学观点,即教学要有利于提出问题,要改变学生问不出问题的现状。二是要有利于提高学生能力,改变知识传递为主的教学目的。三是有利于因材施教,即全面了解学生的基础,有针对性地教学;要在课堂教学工作中注意积极调整上课状态,以教师的教学激情感染学生的学习热情,建议新教师尽量不要坐着讲课;要体现学生为中心的教学观,不要霸占课堂,把课堂交给学生,提高学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;教师要注意布置作业,及时批阅、发放和评讲,一方面检查学生学的情况,另一方面检查教师教的情况,并根据情况进行适当调整。教师要综合应用现代手段,对学生进行辅导答疑。

        陈处长还鼓励新教师在奖励力度前所未有,本科教学大有可为的情况下,努力提高自己的教学水平,参与教学竞争。此外他还就教学考核、教学奖励、教学反思、师生关系等方面与新教师进行了探讨。

        教科院刘齐老师说:“……教学技巧,需要慢慢积累,多向有经验的老教师取经、学习。教学规范,就需要我们从现在开始,一点一滴做起,逐项逐条做好,严格要求,把握尺度。同时,要认真阅读《教师教学手册》,将这本手册作为教师教学的入门说明,教师教学的行动指南,全面了解学校对于教师的各项规定,扎实落实,绝不含糊。此外,还要自觉学习教育教学原理,遵循教育教学的基本原则和客观规律,不求标新立异,不求多快简省,保证教学质量,在“好”的基础上,精益求精。最后,也应该要深入了解学生,教师教学的对象是学生,教育发展的主体也是学生,要把学生放到教育教学的中心位置,关心学生,尊重个性,悉心培养,鼓励成才。”

        文学院宋宜琪老师说:“作为一位新进教师,两位老师分享的经验和观点使我们受益匪浅。明确了做一名合格教师的标准,让我看到自己的不足,需要提高之处。也为新进教师提高教学水平指出了有效的途径。”

 
 





下一篇:新教师研习营举办“信息化环境下的教学改革与教师发展”讲座   2014-12-01
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787