您所在的位置: 首页 >>  教学沙龙 >> 金陵女子学院成功举办教学沙龙
 
金陵女子学院成功举办教学沙龙
[发表日期:2015-12-15 浏览次数:5900次] 打印本页

        2015129日下午,在随园校区逸夫楼416,金女院教职工齐聚一堂,由金陵女子学院食品科学与工程系承办的校第七十九期教学沙龙正在热烈的气氛中进行。

        此次教学沙龙由金女院分管教学的副院长韦清琦教授主持。沙龙的主题是“强化实践教学,提升食品专业本科创新能力”。

        首先,食品系主任周涛老师介绍了食品专业实践教学体系的构建思路和执行情况。食品系全体教师高度重视实践教学平台建设,不断改善实验条件,在原有国家乳品加工技术分中心和食品安全与品质控制中央地方共建实验室基础上,群策群力于2013年成功申报省级教学平台:江苏省食品工程技术实践教育中心,该实践教育中心是汇同南京雨润食品有限公司、南京卫岗乳业有限公司、江苏农科院农产品加工所(农产品加工工程中心)共建。中心按基础性与验证性实验综合性与设计性实验(应用与开发)研究型实验(设计与创新)三层次开展实验教学。通过多环节交叉结合,将理论与实践相结合、观察型、验证型实验与综合性、设计性及研究型实验结合;课内实验课外实验和实践相结合、素质训练创新能力培养相结合,全面提高学生的综合素质和创新、实践能力。实验和实践性教学活动根据开设实验的对象,按不同的模块进行设计和安排。食品系同时建立包括农科院安全所、南京市疾控中心、上海早苗食品有限公司等十几家稳定实习基地,保证了食品专业实践教学需要。通过夯实基础,强化实践教学,有力地保证学生培养质量,学生就业率较高,尤其考研率和出国率达到精英人才的标准。

        接着,获得校最受欢迎的指导教师荣誉的李建林老师详细介绍了食品专业大创项目指导体会。老师强调食品科学与工程专业是一个集理、工、农、医等学科的相关知识为一体,边缘性和综合应用性极强的交叉学科。食品系广大教师以饱满的热情积极指导大创项目,近年来省级以上项目就有六项,食品专业大部分学生都踊跃参加,但参加大创项目的多是大学二、三年级学生,虽具有一定学科基础知识,丰富的想象力和创新激情,但是缺乏分析问题、解决问题能力及动手能力,往往把问题过于理想化,简单化。同时介绍了大创实验项目的来源、项目的要求,尤其是对创新性的要求,最后总结了项目实施的组织和大创实验中存在的普遍性问题和并提出解决问题的思路。

        第三,刘琛老师重点介绍了食品专业实验课程改革与实践,一条主线:培养大学生实践能力和创新能力,二大课堂:第一课堂为主、第二课堂为支撑,三个层次:基础、专业基础、综合设计。重视实验教学,强化实践教育,优化课程设置,体现分层次教学,鼓励实验课单独设课,完善实验考核,加强实验课程整合、重组和资源优化配置的力度,突破课程界限把食品工艺学各门课程的实验教学作为一个系统来进行整体设计。树立实验分层次教学的理念,以培养学生的综合能力和创新精神、实现素质教育为目的,努力构建包括基础实验、专业基础实验、综合设计实验等不同能力层次,既与理论教学有机结合又相对独立的实验教学体系!

       第四,江芸老师重点介绍了食品系学生参加南京高校学生食品科技论坛的情况,南京高校食品科技论坛为学生提供了一个科研创新、动手实践的平台,食品系学生参加了所有十期竞赛活动,共获得包括特等奖、一等奖等二十多项奖项,成绩突出。通过该项赛事提升学生整体素质,将专业理论知识与社会需求紧密结合,拓展了食品专业学生的视野,提高了大学生动手实践能力与科技创新能力;增强了学生社会责任感、使命感,对培养大学生职业道德起到极大的促进作用;培养学生团队合作精神;加强了不同院校的交流合作,促进了南京各高校食品专业的发展。最后劳保、会计系、英语系也都从各个系的教学过程中对实践教学方面发表了自己的体会和看法。

        金陵女子学院赵媛院长、院党委江希和书记和教务处督导组的代表钱焕琦教授及与会教师均充分肯定了食品系在本科教学中强化学生实践能力的举措,并表示学院将对优秀大创项目和优秀论文采取有力的培育措施,进一步促进优秀项目脱颖而出,争取早日实现省级优秀论文零的突破。(金女院供稿)

 

 
 





南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787