您所在的位置: 首页 >>  教学沙龙 >> 能源与机械工程学院成功举办教学沙龙
 
能源与机械工程学院成功举办教学沙龙
[发表日期:2016-01-18 浏览次数:5928次] 打印本页

201616日下午200由能源与机械工程学院承办的校第八十一期教学沙龙在紫金校区1230室准时开始。沙龙主题为青年教师教学规范及教学能力提升。学院两年内新进教师、教学导师、受邀教师代表、校教学督导、院领导、院教务等近20人参加了本次活动。

本次教学沙龙活动由学院院长助理姜小祥老师主持,他首先对参加本次活动的各位老师表示热烈欢迎,介绍了本次活动的宗旨,即帮助新教师尽快适应学院教学氛围,遵守学院相关教学运行规范,提升本科教学水平,学院为此特别邀请了校教学督导常福辰老师、校“教学十佳”缪文静老师、省“微课竞赛”三等奖鹿世化老师参加本次活动,向新教师传授他们的教学经验。

       教学沙龙交流活动首先从学院教务两位老师介绍相关教学运行规范开始,学院教务老师分别从开设课程、教学准备、课堂教学、实践教学、考核、监考、毕业设计、教学检查、奖罚、教学工作量核算等教学活动方面,详细介绍了学院的教学运行流程、规范要求;鹿世化老师播放了自己参加省赛的教学课件,与各位新教师分享了参赛的心得体会,应根据课程内容重点,合理组织授课素材,吸引学生的关注,才能有效提高课堂学习效率;缪文静老师结合自己参加校教学竞赛的经历,在专业课程课堂教学质量保证方面,介绍了自己的教学经验体会;督导常老师认为对新教师进行有针对性的指导,可以让他们的工作效率更高,本次活动的组织形式很好,新教师有年龄、学科方面的优势,易于与学生交流,可以带领学生进入更高层次的专业环境,新教师要善于学习前辈们的教学经验,用心教学、规范教学;新教师们也就备课笔记、课件制作、创新前沿课程的考核、超教材内容的传授等具体教学问题与参会老师进行了交流讨论。

       学院党委书记赵孝保老师最后总结发言,他对常福辰老师、鹿世化老师、缪文静老师向新教师们的传经送宝表示衷心的感谢,各位老师在课程教学中的真知灼见让新教师们收获良多;教学是基础,课堂教学效果好坏,还是在于教师的授课水平,新老师们要善于抓住学生心理,加强师生交流,关注学生学习需求,授课规范、细心,教学水平的提升是一个过程,需要不断磨练,希望各位老师要好好投入;青年教师是学院发展的希望所在,学院会全力支持青年教师的业务水平全面提升,希望他们在教学、科研各方面取得更大成绩。(能源与机械工程学院供稿)

 
 





南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787