您所在的位置: 首页 >>  名师工作坊 >> 公管院2015年度新教师名师工作坊活动圆满结束
 
公管院2015年度新教师名师工作坊活动圆满结束
[发表日期:2015-04-27 浏览次数:5995次] 打印本页

        422日下午公管院2015年度新教师名师工作坊活动在仙林校区学海楼418教室举行。本次活动的面向对象为公管院2014年新入职的徐芹、李冠群两位老师。教育部双语教学示范课程主持人陈真教授、公管院教学院长许开轶、朱小玲、王进芬两位学科专家共同对新教师的教学进行了点评、指导及意见反馈。本年度的新教师名师工作坊活动较往年做了一定的改革:让新教师“讲一堂课”,将教学目标的设定、教材资料的选用、教学手段和方法的实施以及教学评价等要素包含在课程设计中,以便让名师、专家更为全面的考察新教师的教学成长以及不足之处。

 

        活动开始,徐芹老师介绍了自己入职一年以来参加了学校新教师研习营活动的收获和体会,她表示:通过参加活动,让自己更加热爱自己的教育工作,热爱自己的学生;学习了教学的艺术和技术;明白了教师要为人师表,树立形象;作为高校教师要使教学和科研相得益彰。接下来,徐老师以马克思主义政治经济学中的“剩余价值理论”为主讲内容展开了30分钟的讲课。讲课结束,陈真教授肯定了徐老师对马克思主义经典理论把握深入,口齿清晰,表达流利。陈教授还表示:随着时代的变化,理论和概念的内涵也会发生翻天覆地的变化,本节课的内容稍显陈旧,希望新教师能通过自己的独立思考和研究,加入新形势下的新内容,还可以启发学生从新的角度思考问题。朱小玲老师肯定了徐芹老师具备好老师的基本素质,建议她在授课环节的设计上加强联系性,使内容和内容之间更加相关,环环相扣,衔接更加自然,更引人入胜。王进芬老师提出了两点不足:其一,紧张的情绪导致某些概念表达不准确,新教师要注意课堂概念用语的准确性,以避免给学生造成混乱的感觉;其二,教师要善于运用生动的语言将抽象的教学内容变得深入浅出,建议通过举例子、联系生活等的方法阐释抽象概念。许开轶老师表示:课堂教学的目的是让学生从不明白到明白,如果一堂课下来,学生还是听不懂,那么本堂课则是失败的。新教师要注意从学生的角度出发,心中有学生,时刻关注学生能不能接受,听懂了没有。此外,他还强调:教学是需要设计的,即使讲30分钟、一个章节也是需要精心设计的,要将这个章节作为一个独立完整的部分来看待,教学组织不能散,都需要分析+总结形成一个整体,教师要思考如何在课堂教学时间内紧紧抓住学生。教务处陈德良副处长提出教学有“深入深出”、“浅入浅出”、“浅入深出”、和“深入浅出”几个层次,新教师要从“浅入深出”出来,不断追求“深入浅出”。另外在PPT设计上要下功夫,力求更加精美,讲课内容要与具体实践相结合。

 

        接下来,李冠群老师就“俄罗斯外交战略与中国安全环境”为主题,讲授了30分钟。讲课结束后,陈真教授指出:课程和讲座作为不同的教学形式,其教学设计也是不同的。课程以系统知识传递为目标,新教师在将来正式讲课的时候需要注意课程的教学目标、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等的设计和运用。此外,陈教授勉励新教师将科研服务于教学,将科研成果转化到教学,结合自己的专业特长,开设出更好的课程。朱小玲老师表示:李老师讲课资料丰富、内容新鲜有趣。建议多听王刚教授的形势与政策课程,做到教学资源、内容为教学目标服务,另外,要善于将现象进行理论概括和提升。王进芬老师肯定了李老师语言通俗易懂、表达流畅清晰,希望李老师能在切题上进一步下功夫,不要东一榔头西一棒子。许开轶老师则指出,新教师要遵守学校的教学规章制度,不迟到不早退。课堂教学要主题明确,让学生感到教学内容是有组织、有设计的,值得并且可以做笔记。

 

        最后,教务处陈德良副处长对活动做了总结,他指出:感谢学院对新教师培养工作的重视,希望两位新教师能够虚心接受各位教学专家的意见和建议,进一步提升自己的教学能力。我校培养“高等教育大众化背景下的精英人才”的定位,责任在每位教师,希望新教师学习和思考学校提出的“三能力培养观”、“三有利教学观”、“三结合学习观”,为学校人才培养做出贡献!(教师教学发展中心供稿)

 
 




上一篇:金女院2015年度新教师名师工作坊活动顺利举行   2015-04-28
下一篇:电院2015年度新教师名师工作坊活动顺利举行   2015-04-07
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787