您所在的位置: 首页 >>  名师工作坊 >> 计算机科学与技术学院举行新教师名师工作坊活动
 
计算机科学与技术学院举行新教师名师工作坊活动
[发表日期:2015-05-04 浏览次数:6034次] 打印本页

        429日下午计算机科学与技术学院2015年度新教师名师工作坊活动在仙林校区明理楼109教室隆重举行。本次活动的面向对象为计算机科学与技术学院2014年新入职的宋凤义老师。校教学名师计算机科学与技术学院院长吉根林教授、校教学督导李来发教授、计算机科学与技术学院教学院长曲维光教授、宋凤义老师的教学导师杨明教授等学科专家共同对新教师的教学进行了点评、指导及意见反馈,计算机科学与技术学院全体青年教师参加了本次活动。

        活动伊始,宋凤义老师对入职一年以来的教学工作进行了汇报。宋老师表示,入职后学院为自己配备了教学导师杨明老师,在导师的指导下,担任了《信息技术》、《神经计算》两门课程的助教工作,同时积极参加学校教师教学发展中心举办的新教师研习营,并认真撰写心得体会,宋老师将学习总结为“提高教师素养,师德当头;感受大师风采,经验要学习;结合自身条件,用心去实践。”宋凤义老师以《计算机中的数制与编码》为主题,进行了30分钟的试讲。

        试讲结束,教学导师杨明提出了自己的意见:ppt中展现的公式不甚清晰,字体太小,不易看清楚;公式呈现速度太快,学生反应不及;教学无小事,应当避免小口误、小笔误;讲授语速偏快,缺乏必要的停顿,建议讲授时无需太多不必要的说明,而是通过1-2个小例子将内容讲透。教学院长曲维光教授提出了自己的两点想法:其一,上好一门课是需要精心准备的,这种准备要落实在每一个细节之上,在看似不经意之间,也需要很多的教学设计。例如,计算机课程老师往往喜欢举例子,那么作为新教师就要思考举例子的作用是什么?如何举例子?如果举的例子没有经过很好的思考和设计,则无法达到使抽象的东西具体化的作用,反而造成学生思维混乱。此外板书需要在备课的时候先写下来看一看,避免上课的时候出现板书错误,给学生造成不严谨的第一印象。其二,ppt和板书的关系问题,计算机课程哪些可以ppt展示,哪些需要通过板书一步步展示给学生看,需要教师精心设计好。最后,曲院长建议宋老师多听经验丰富的老教师的课来提升自己的教学水平。

        教务处陈德良副处长首先对计算机科学与技术学院新教师名师工作坊活动的认真组织表示了感谢,他指出:教学是我校的一面旗帜,计算机科学与技术学院在教学规范的遵守、青年教师培养上做的有声有色,成绩斐然,在学校教学工作会议上多次得到表扬,今天的新教师名师工作坊活动举办的如此隆重,更是对宋凤义老师的尊重和期待。接下来,陈处长就宋老师的课提出了三点建议:其一,应把握计算机课程实践性强、学生基础差异大、网络资源丰富等学科特点,增强教学的实践性环节,遵循因材施教,善用网络资源取长补短。其二,要加强教学艺术的学习,建议反复学习国家级教学名师汤国安教授的“教学九大艺术”的理念,在板书、ppt制作、教学语言、教学设计、教学思维上提高一个层次。其三,要进一步加强与老教师的教学交流和自我教学反思。

        最后,计算机科学与技术学院院长吉根林教授对本次名师工作坊活动进行了总结,他表示:新教师名师工作坊活动已经成为学校的常规工作,以帮助新教师提高教学水平为目的,专家团队有名师、教学管理人员、学科专家、督导等组成,从不同视角对新教师做出点评,使得活动非常有意义。对于宋凤义老师的教学,吉院长肯定了他态度端正、参加培训认真、教态良好、语言流畅、问题讲解清晰、ppt制作简单明了等优点。此外,吉院长对宋老师提出了几点建议:第一,精选教学内容。建议新教师要像对待教学大赛一样,选择一个好的教学内容,一环扣一环,引人入胜,展示教学水平和艺术。第二,精心组织教学内容。建议将二进制讲透,再以此类推,向八进制、十六进制拓展,避免将二进制、八进制、十六进制混合在一起讲不清楚;要避免教学内容在ppt展示时缺乏条理性,建议罗列出几个层次;举例子是为了让学生深入理解抽象概念的,因此例子须有代表性;板书要设计,不可随心所欲。此外,吉院长还建议宋老师能够在课后对教学进行总结和反思,思考教学突发事件的处理。(教师教学发展中心供稿)

 
 




上一篇:化学与材料科学学院举行新教师名师工作坊活动   2015-05-10
下一篇:金女院2015年度新教师名师工作坊活动顺利举行   2015-04-28
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有
Copyright 2005 NJNU METC All Rights Reserved
地址:南京市宁海路122号南京师范大学田家炳教育书院北楼 | 邮编:210097 | 电话:83598787