您所在的位置: 首页 >>  名师工作坊 >> 化学与材料科学学院举行新教师名师工作坊活动

化学与材料科学学院举行新教师名师工作坊活动
[发表日期:2015-05-10 浏览次数:6026次] 打印本页
5月6日上午化学与材料科学学院2015年度新教师名师工作坊活动在仙林校区化育楼413教室举行。本次活动的面向对象为化学与材料科学学院2014年新入职的杨朕、刘平、陈旭东、古志远、刘平生、夏奡等6位 老师。化科院教学院长唐亚文、教学十佳周益明、新教师的教学导师王玉萍、孙培培、李利、杜江燕、学科专家肖亚平、李晓东等老师参加了本次活动,共同对新教 师的教学进行了点评、指导及意见反馈。本年度的新教师名师工作坊活动较往年做了一定的改革:让新教师“讲一堂课”,将教学目标的设定、教材资料的选用、教 学手段和方法的实施以及教学评价等要素包含在课程设计中,以便让名师、专家更为全面的考察新教师的教学成长以及不足之处。活动由化科院教学院长唐亚文主持。 活动伊始,唐亚文副院长首先讲述了学院对新教师的培养是教学导师指导、教学团队共同培养的方式。接下来,六位新教师分别选取了《有机化学》、《脂肪族化合 物的亲核取代反应的机理》、《无机化学实验》、《色谱分析》、《生物医用材料》、《高分子纳米复合材料》等课题进行了30分钟的试讲。试讲结束,各位新教师的指导老师以及学科专家给予了点评。 周益明老师认为,新教师是学校教学的生力军,在他们站上讲台之前开展这样一次以教学为主题的活动,可以从中获得不少帮助。周益明指出,从试讲情况来看,各位新教师态度认真,准备充分,PPT制 作精致,教学设计条理清晰。他还指出,新教师学科基础扎实,在教学中确保无科学性错误是一方面,另一方面还要注意教学内容贴近学生,让本科阶段的学生也能 理解接受,有些新教师非常心急,就想着快将内容讲完,没有考虑到学生的接受情况,这样会导致教学效率低下的情况。此外,新教师在PPT制 作中,也要引入心理学理论,思考如何让学生这个受众感兴趣,并且印象深刻,因此,至少要做到文字不能太多,字体不能太小,呈现方式也需要精心设计。周老师 还指出,新教师不能仅仅满足于将准备好的东西讲完,而是应该提炼教学内容之间的逻辑关系,帮助学生理顺这种逻辑关系,才能更好的理解教学内容。最后,周老 师希望新教师作为学院的科研力量引进,还需要平衡好教学与科研的关系,既然要站在讲台上,就要有将课讲好的决心和责任心。 孙培培老师提出新教师需要避免语速太快,要在语速控制上下功夫,另外,还需要在教学中提出问题,启发思考,加强师生之间的互动。李利老师指出,讲课不等于作报告,学生不等于同行,明确了这点,教师就不能用一个语调,一种语速说完40分钟,而应该加强抑扬顿挫性和节奏性,让学生一直跟着老师。此外,李老师还给新教师教授了自己课件制作的经验和想法,文字至少24号字以上,背景和字体颜色的搭配,课件在教学中的意义和作用等。肖亚平老师也强调,新教师需要心中有学生,将无知识背景的学生讲懂才是老师的本事。杜江燕老师也在语速、PPT制作等方面提出了和其他专家相似的观点,另外,她还指出讲课也不能面面俱到,而应该有所侧重,用精炼的语言将重点反复强调,加深学生的印象。李晓东老师则提出,要充分利用好板书,建议PPT和 板书有机结合,也提出了讲课不能将学生扔掉,而应该带着学生走,让学生跟上自己的节奏。唐亚文老师指出,希望新教师能多向学院里的周益明、李晓东、顾正桂 等教学优秀的老师虚心学习,通过学习这些老师的教学经验更快地提升自己的教学水平,他对新教师恳切地说:“科研,影响的是自己一个人,而教学,影响的是几 何级数的学生,是一大批人。因此,新教师对教学要有敬畏之心。” 最后,教务处陈德良副处长对学院表达了感谢,并且提出了要求,他希望学院能高度重视新教师教学能力的提升,能进一步深化对新教师的指导交流,希望新教师能 端正教学态度,进一步改革教学方式,采取启发式、案例式教学方法,提高学生的学习积极性。(教师教学发展中心供稿)

上一篇:社会发展学院举办新教师名师工作坊活动   2015-06-26
下一篇:计算机科学与技术学院举行新教师名师工作坊活动   2015-05-04
南京师范大学教师(教学)发展中心版权所有